• Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


За получением адресной социальной помощи в Уральске обратилось свыше 1500 семей  | BaigeNews.kz 10 Апреля, 2019, 20:48
25916
Фото: из открытых источников

За получением адресной социальной помощи в Уральске обратилось свыше 1500 семей

На сегодняшний день в городе успели принять документы у 614 многодетных мам.

Специалисты Уральска уже успели принять документы у 614 многодетных мам на получение адресной социальной помощи (АСП) в новом формате. Об этом, как сообщает корреспондент BNews.kz, было заявлено на расширенном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних, где депутаты, чиновники и педагоги говорили о мерах по поддержке детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Многодетные мамы уже с 1 апреля обивают пороги центров занятости, чтобы оформить документы для получения пособия.

«На сегодняшний день с начала апреля в центр занятости за консультацией обратилось 1582 семьи из них 661 многодетные. Принято 614 заявлений, у 425 семей идёт превышение дохода. Адресная социальная помощь имеет два вида. Первая — это безусловная, когда деньги от государства получают лица нетрудноспособного возраста, либо если человек по каким-то причинам не может пойти на работу. Это могут быть женщины, которые ухаживают за детьми до 7 лет, люди, которые ухаживают за пожилыми или инвалидами 1 и 2 группы. По новым правилам этот вид помощи будут выплачивать в течении 6 месяцев с месяца обращения. Второй вид — обусловленная. Эта помощь будет выплачиваться семьям, где есть лица трудоспособного возраста, с ними заключается социальный контракт на постоянное трудоустройство. Эта помощь будет оказываться в течение 12 месяцев также с момента обращения. Поэтому необязательно прямо сегодня бежать и сдавать документы. Адресная социальная помощь будет назначена с месяца обращения», — рассказала исполняющая обязанности руководителя отдела занятости и социальных программ г. Уральск Кырмызы Айткалиева.

Представитель партии «Нур Отан» сообщил, что та сумма, которая была озвучена первым президентом страны — 20 789 тенге будет выплачиваться не всем многодетным.

«При начислении адресной социальной помощи, совокупный доход семьи будет делиться на каждого его члена. Если на одного человека выходит сумма равная или ниже 70% от прожиточного минимума, то есть 20 789 тенге и меньше, то семья будет получать адресную социальную помощь. При этом на каждого ребенка будет начисляться 20 789 тенге, а родителям будет выплачиваться разница между их реальными доходами и названной суммой», —сказал первый заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Мухтар Давлетжанов.

На сегодняшний день в Уральске насчитывается около 170 детей сирот, под опекой находятся 278 детей, на патронатном воспитании 63 ребёнка, ещё 2 676 детей воспитываются в малообеспеченных семьях.

Как рассказал руководитель отдела образования города Уральск Асан Нарымбаев на каждого ребёнка, который стоит на общешкольном контроле, имеется банк данных, то есть социальные паспорта, в которых содержится информация о жилищно-бытовых условиях, характеристика, а также составлен индивидуальный план работы с учеником. Кроме этого, ведётся мониторинг летнего отдыха и занятости этих детей.

«Ежемесячно специалисты отдела образования собирают информацию о детях, которые не посещают занятия 10 и более дней без уважительной причины. Если говорить о статистике, то в 2018-2019 учебном году таких было 10 учеников. Дети из неблагополучных семей активно привлекаются к общественной жизни, участвуют во внешкольных мероприятиях», — пояснил Асан Нарымбаев.

Не обошли стороной тему горячего питания в школах. В текущем году было выделено 457 млн тенге для обеспечения горячим питанием детей 1-4 классов и еще 77 млн тенге для детей из малообеспеченных семей.

В завершении встречи стало известно, что в текущем году в ЗКО запланировано выдать 14 000 микрокредитов из них 5000 многодетным матерям в размере 500 000 тенге на открытие своего бизнеса.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх