Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


За незаконные карантинные рейды предлагают наказывать должностных лиц | BaigeNews.kz 23 ноября, 17:36
3648

За незаконные карантинные рейды предлагают наказывать должностных лиц

Предприниматели Нур-Султана просят привлечь к ответственности должностных лиц за нарушение порядка проведения рейдов по соблюдению ограничений, передает BaigeNews.kz.

Начиная с 1 июля 2021 года, закреплено требование о предварительной регистрации рейдов на электронной платформе InfoKazakhstan. Однако, как утверждают в столичном филиале НПП "Атамекен", на деле ряд проверок проходят без этой регистрации.

"С июля по 15 ноября текущего года на электронной платформе зарегистрировано 849 рейдов. В связи с неисполнением указанного требования о предварительной регистрации, по представлению и благодаря принципиальной позиции прокуратуры Нур-Султана Департаментом СЭК отменены 37 актов. Некоторых предпринимателей пытались привлечь к ответственности по основаниям и требованиям, которые даже не распространялись на вид деятельности, которым они занимаются", – сообщил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Ирак Елекеев на заседании в НПП.

Подавляющему большинству проверок были подвергнуты объекты общественного питания – 83 процента, доля иных объектов (бани, сауны, компьютерные и PS клубы, торговые дома, рынки, массажные салоны) составляет всего лишь 17 процентов от общего числа проверенных объектов.

Есть и другие требования, которые не соблюдают члены мониторинговых групп, говорят в НПП. К примеру, по завершению мониторинга члены должны в течение 24 часов внести информацию о его результатах на электронной платформе InfoKazakhstan. Однако не все вносят эти данные на платформу.

По словам зампреседателя столичного филиала НПП Куанышбека Мукаш, городская прокуратура установила более 266 проверок без регистрации. Акиматом района Байконур зарегистрировано 226 рейдов, а сведения о их результатах внесены только по пяти рейдам. Акиматом района Есиль всего зарегистрировано 247 рейдов, а сведений об их результатах – по 198; акиматом района Сарыарка – 141 рейд, сведений о результатах – по 137; акиматом района Алматы – 231 рейд, а сведений – по 140.


"Это явилось основанием внесения представления в департамент по санэпидконтролю об отмене принятых решений о привлечении по этим фактам предпринимателей к административной ответственности. Сейчас более 60 материалов уже отменены, и дальнейшее рассмотрение представлений продолжается. Есть факты, когда мониторинговые группы продолжают некорректно себя вести во время проведения мониторинга, не до конца разобравшись даже. Например, в один из ресторанов города, который был в лидерах в программе Ashyq (разрешено работать до двух ночи - прим.авт.), мониторинговая группа пришла после 12 часов ночи. Всех посетителей, около 50 человек. забрали в полицию, потому что посчитали, что кафе должно работать до 12 часов. После того, как они выяснили, что это кафе может работать до двух ночи, всех отпустили. Предприниматель нам пожаловался. У него огромные имиджевые риски, он понимает, что эти люди больше к нему не придут. Потому что им создали проблемы необоснованно. И у него больше 250 тысяч тенге неоплаченных счетов, которые он уже не возместит", - сказал Куанышбек Мукаш.

По его словам, бывает, что и полиция перегибает палку.

"Есть факты, когда активно подключается полиция. Заходят под видом клиентов. Сначала узнают, работает или нет. Потом удерживают дверь, запускают мониторинговую группу. Есть факты, когда члены мониторинговой группы переходят грань, забывая, что это мониторинг, а не какие-то проверочные действия. Мы вносим предложение в прокуратуру города, чтобы виновных должностных лиц привлекали к ответственности", - сказал Куанышбек Мукаш.

Но официальных жалоб в НПП поступает очень мало.

"Огромная проблема сейчас. Мы не можем защитить официально права этих предпринимателей, потому что они все говорят нам о том, что не хотят жаловаться официально. Потому что им в этом районе работать, в дальнейшем боятся преследования со стороны полицейской службы, того же местного исполнительного органа. Никто официально не пишет. Говорят, нам здесь дальше работать, просто вам говорим, чтобы вы знали, что есть такие факты", - сказал Куанышбек Мукаш.

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана Айгуль Шагалтаева отметила, что бизнес все-таки продолжает нарушать требования. Госорганы же в этих условиях вынуждены принимать меры к нарушителям.

"Сейчас люди расслабились, блаженное состояние у людей, они забывают. Но посмотрим на Европу, где принимают жесткие меры. У нашего населения почему-то в сознании не заложено до сих пор, несмотря на все тяжести, которые мы перенесли. Если ТРЦ контролируют вход, то на объектах общепита никто не спрашивает, не интересуется, в маске ты или нет. К сожалению, такие факты есть. Нам нужно задуматься о том, что мы можем опять вернуться в "красную зону". Конечно, количество нарушений намного уменьшилось. Это может быть связано с тем, что уже более менее наладился вопрос выхода мониторинговых групп на законных основаниях", - сказала Айгуль Шагалтаева.

Но согласилась, что факты нарушений у мониторинговых групп тоже имеются.

"Необходимо обязательно, конечно, соблюдать требования алгоритма. Обязательно должен быть законный состав, по списку, который опубликован на официальном сайте Нур-Султана. Но на сегодня поступают такие факты, мы даже не привлекаем по ним к ответственности. Когда приходит рапорт и там фамилия сотрудника местной полиции не та, которая была в изначальных списках. Ответственность ведь несет должностное лицо за законность и обоснованность привлечения к административной ответственности. Сейчас мы, можно сказать, под микроскопом изучаем каждый поступающий рапорт. В случае неполноты документов, если нет фото, видео, недостаточно основания, нет регистрации, такие материалы не подлежат рассмотрению. (...) Было представление прокуратуры, когда отменили штрафы в отношении субъектов бизнеса в связи с тем, что проверки и рапорты были без регистрации. Длительная процедура - возвращать денежные средства, которые уже ушли в бюджет государства", - сказала Айгуль Шагалтаева.

В полиции Нур-Султана вовсе отрицают нарушения должностных лиц в отношении бизнеса. По словам начальника управления местной полицейской службы ДП Нур-Султана Армана Айтмагамбетова, полиция лишь выполняет свою работу, выезжая на вызовы от сами граждан. Игнорировать обращения, поступающие на пульт, полицейские не имеют права.


"Поступило порядка 94 тысяч сообщений именно от граждан по нарушению режима карантина, тишины, хулиганским действиям внутри увеселительных заведений. На все звонки на 102 мы должны реагировать. По нарушению карантина мы передаем материалы в санитарно-эпидемиологический контроль Нур-Султана. Фактов нарушения со стороны наших сотрудников не зарегистрировано. Мы осуществляем охрану общественного порядка", - сказал он.

Ранее Национальная палата предпринимателей "Атамекен" раскритиковала инициативу столичного акимата запретить посещать торгово-развлекательные центры казахстанцам с "синим" статусом в Ashyq.

not findimage