• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +33 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Я занимаюсь политикой с 19 лет – избранная заммэра во Франции казашка | BaigeNews.kz 3 Июля, 2020, 13:48
2442
Фото: facebook.com/jessica.ty.7543

Я занимаюсь политикой с 19 лет – избранная заммэра во Франции казашка

Совсем недавно 28-летняя этническая казашка Есим Саваш была избрана заместителем мэра французского города Крей. Этой новостью делились не только ее родственники и друзья за рубежом, но и пользователи соцсетей из Казахстана. Корреспонденту BaigeNews.kz девушка рассказала о своем назначении, карьере политика и поддержке соотечественников.

Есим родилась в Париже. Ее родители жили в Турции, а позже решили переехать во Францию.

"У меня большая семья из пяти человек, папа, мама, брат Ясин и сестра Дилара. Наши корни из казахстанского Алтая и я очень горжусь этим", - говорит Есим.

При этом пока ей не удалось побывать на родине предков, но девушка с удовольствием откроет для себя страну кочевников, как только представиться такая возможность. А пока все свое время Есим посвящает любимой работе.



"Я начала заниматься политикой в ​​возрасте 19 лет. Сначала это был молодежный совет. Затем, в 2014 году меня избрали муниципальным советником, ответственным за международные отношения. Сегодня я заместитель мэра по вопросам культуры. На самом деле я уже являлась главой комиссии по культурным вопросам города Крей с 2014 года. Поэтому моя новая должность подходит мне идеально. Я люблю политику. Я нахожу это очень богатым полем деятельности. В будущем я хотела бы пойти еще дальше и быть избранной мэром или депутатом", - поделилась планами Есим.

Она считает, что сейчас уделяется особое внимание роли женщин и молодежи в политике, и такая тенденция наблюдается во многих странах.



"Наша роль была недооценена и мы должны это изменить. Это продолжение моего личного проекта. Женщины и молодежь должны получить власть, мы должны обучить их и помочь им двигаться вперед. И мне кажется, что и я должна идти дальше", - рассказала наша собеседница.

Есим отметила, что во время выборов ее поддерживали казахи во Франции, а после избрания на должность, девушка получила поддержку от казахстанцев в соцсетях.

"Я очень горжусь и очень польщена таким вниманием, вызванным моим избранием в Казахстане и других соседних регионах. Я получила много сообщений, поощрений и поздравлений. Я действительно хочу, чтобы эта победа была также победой в отношениях между казахами Европы и казахами на моей исторической Родине. Я надеюсь, что смогу объединить их и трудится на благо моих сограждан", - заключила Есим.

Напомним, о том, что этническая казашка избрана заместителем мэра во Франции, стало известно 30 июня. Отец Есим Махмут Саваш является председателем Ассоциации казахов Франции. Прадед Есим Махмуткызы - Зука батыр.


not findimage
Наверх