Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Когда Испания откроет границы для туристов из Казахстана, рассказала Кристина Гайак | BaigeNews.kz 14 мая, 2021, 16:23
1434
Фото: Анели Мажитовой

Когда Испания откроет границы для туристов из Казахстана, рассказала Кристина Гайак

В Министерстве иностранных дел РК прошли очередные политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Испании. Госсекретарь Испании по иностранным делам, ибероамериканским и карибским странам Кристина Гайак ответила на вопросы о возможном открытии границ Испании для казахстанских туристов, передает BaigeNews.kz.

По ее словам, большинство регионов Испании, где был введен локдаун, уже открыты для внутреннего туризма. При этом для зарубежных туристов Испанию планируют открыть этим летом. Для них готовят специальные безопасные коридоры передвижения.

"Испания прогрессивно открывается для туристов. Конечно, баланс между безопасностью, здоровьем и открытием экономики очень хрупкий. Мы начинаем предлагать специальные коридоры. Поэтому это займет больше времени. Мы надеемся, что этим летом, может, и не полностью, но будем доступны для туризма. Туризм - важная индустрия для нашей страны, и мы рады туристам. Мы хотим соблюдать все меры безопасности и быть уверены, что предложим лучший отдых для них. Поэтому нам нужно работать над вакцинаций, протоколами и безопасным окружением.

Мы следим за ускорением вакцинации как и в нашей стране, также в других странах Европейского союза. Мы готовим протоколы для передвижения людей в безопасности - это для нас важно. Мы уже открыли большинство наших регионов для внутреннего передвижения, которые находились в локдауне долгое время. Все еще, конечно, присутствует опасение. Нам нужно ускорять уровни вакцинации. Мы ожидаем вакцинации 70 процентов населения к августу. Мы потихоньку открываемся, и в то же время интерес к нашей сфере туризма растет. Мы надеемся, что будем принимать туристов из разных уголков света", - поделилась спикер.

Кристина Гайак подчеркнула, что для безопасного передвижения необходимо получить вакцину.


"Мы были проинформированы о процессе вакцинации казахстанского населения. Вакцина от коронавируса, которую использует Казахстан, отличается от тех вакцин, которыми прививают на территории Европейского союза. Допустим, мы используем вакцину, которую изготавливают в ЕС либо в Великобритании. У вас вакцина отечественная, либо из России и Китая. Но самое важное - это получить безопасную вакцину. Только тогда мы будем в безопасности", - пояснила она.

Также спикер рассказала, что Испания поддерживает открытие шенгенской мобильности между Европейским союзом и Казахстаном.

"Испания поддерживает открытие шенгенской мобильности между Европейским союзом и Казахстаном. В то же время, это решение, которое должно быть принято странами ЕС. Я не могу назвать точную дату, когда это может случиться", - сказала Кристина Гайак.

Отдельной темой переговоров стало взаимодействие Нур-Султана и Мадрида в многостороннем формате. Стороны рассмотрели взаимодействие Казахстана с Европейским союзом, а вопросы расширенного партнерства и сотрудничества между ними.

Госсекретарь Испании по иностранным делам, ибероамериканским и карибским странам Кристина Гайак высоко оценила присоединение Казахстана ко второму Факультативному протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах, касающемуся отмены смертной казни.

"Я хочу подчеркнуть важность данного решения. Испания поддерживает международную комиссию и подчеркивает решительность шага Казахстана. Я участвовала в обсуждениях, а также работала в международных организациях, поддерживающих отмену смертной казни. Я была свидетелем важной роли Казахстана в данной деятельности. Я хотела бы похвалить и оценить лидерство президента Касым-Жомарта Токаева. Он сделал важный шаг по ратификации протокола. Мы привержены отмене смертной казни, и это случится только при мобилизации всего международного сообщества", - поделилась спикер.

В целом, по итогам переговоров достигнуты договоренности об активизации контактов на высшем и высоком уровнях, межпарламентского сотрудничества, о расширении договорно-правовой базы, углублении торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей Казахстана и Испании.

not findimage
Наверх