Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Вывоз органов за рубеж. В Минздраве ответили на ажиотаж в соцсетях | BaigeNews.kz 23 декабря, 2019, 12:56
2304

Вывоз органов за рубеж. В Минздраве ответили на ажиотаж в соцсетях

В ведомстве провели общественные слушания кодекса о здоровье.

Несколько дней в соцсетях активно обсуждаются новые правила донорства в стране, казахстанцев даже призывают подписать петицию против принятия поправок в Кодекс о здоровье. Минздрав отреагировал на ажиотаж и организовал общественные слушания, передает BaigeNews.kz.

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева остановилась на нескольких пунктах из нашумевшей публикации в Facebook и ответила на актуальные вопросы.


На самом деле норма предполагает трансплантацию от казахстанца к казахстанцу, говорит Ляззат Актаева. Законодательно в действующем Кодексе купля-продажа органов или тканей человека запрещена.

"Поэтому все выводы, заключения, которые делаются в соцсетях опровергаются именно этой правовой нормой, которая уже законодательно закреплена.Очень важно, что где бы ни находился наш гражданин в стране или за пределами страны, медицинская помощь должна быть для него доступна. Поэтому эта правовая норма в Кодексе нужна", - пояснила вице-министр здравоохранения РК.

С внедрением поправок правом на трансплантацию может воспользоваться любой гражданин Казахстана, долговременно живущий за рубежом: студенты, люди на ПМЖ, сотрудники международных организаций, моряки, дипломатические работники.


Права близких выражать свое несогласие на изъятие органов у умершего человека не исключаются, пояснили в Минздраве.

"Донорство – это прижизненное согласие человека, добровольное волеизъявление стать донором после смерти. Законодательно закреплено в системе посмертного донорства запрет на принудительное изъятие органов человека и пересадку", - сказала Лязат Актаева.


В Минздраве пояснили, что есть искусственные меры поддержания функций органов. Они также регламентированы в действующем законодательстве. Меры отключения осуществляются только решением консилиума врачей при всех четырех признаков: остановка сердца, прекращение дыхания, прекращение функций центральной нервной системы, необратимая гибель головного мозга.

"Констатация смерти осуществляется обязательно консилиумом и отключение невозможно без согласия близких. Констатация смерти мозга произошла, и предлагается, чтобы дальнейшее поддержание жизнедеятельности, если родственники настаивают на поддержании жизнедеятельности, осуществлять не за счет бюджетных средств", - рассказала вице-министр здравоохранения РК.


"Это норматив министерства юстиции – 10 дней хранения для неопознанных трупов и только, через этот труп они уже передают. Срок передачи трупов, как анатомического дара для научных исследований, проходит в соответствии уголовно-процессуальным кодексом. Умершего от насильственной смерти, самоубийства, несчастного случая – не передаются как анатомический дар", - сказала Лязат Актаева.

При этом в министерстве юстиции сообщили, что в Казахстане случаев передачи трупов в качестве анатомического дара не было.

Между тем, в Минздраве отметили, что в Казахстане из-за отсутствия доноров, операции по трансплантации органов не проводились с августа. Ранее говорилось, что ежегодно в Казахстане, не дожидаясь органа, погибают 100 человек. Средний возраст пациента в листе ожидания – 40 лет.

not findimage