Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Врач пояснила, из-за чего возникает Кавасаки-подобный синдром у детей | BaigeNews.kz 15 ноября, 2020, 19:46
1125
Фото: ria.ru

Врач пояснила, из-за чего возникает Кавасаки-подобный синдром у детей

Какова вероятность возникновения Кавасаки-подобного синдрома у детей после COVID-19, рассказала председатель правления АО "Научный центр педиатрии и детской хирургии" Риза Боранбаева, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Казинформ".

"Несмотря на то, что ковид у детей, как правило, протекает в бессимптомной и легкой форме, единственное, что беспокоит врачей, это то, что через две-шесть недель после болезни есть риск развития постинфекционного синдрома. Он называется "мультисистемный воспалительный синдром", ассоциированный с COVID-19, или, как его называют – Кавасаки-подобный синдром. Но по нашим данным, примерно полтора процента детей у нас заболели Кавасаки-подобным синдромом от общего количества детей, которые болели COVID-19", − говорит Риза Боранбаева.

По ее словам, есть одна версия, однако, она пока не имеет под собой убедительных доказательств.

"Так как это новый синдром, как и непосредственно COVID-19, убедительных данных, почему он развивается у детей, пока нет. Если рассматривать его по аналогии с болезнью Кавасаки, считается, что синдромом Кавасаки заболевают дети, которые генетически к этому предрасположены. Скорее всего, и при COVID-19, Кавасаки-подобный синдром могут "дать" дети, генетически предрасположенные к этому. То есть такое осложнение дают лишь единичные дети. Такова гипотеза, но убедительных данных по этому поводу, повторюсь, пока нет", − заключила врач.
not findimage
Наверх