Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Врач посоветовал помолчать во время пандемии | BaigeNews.kz 14 ноября, 2020, 11:05
1416
Фото: zarinsknews.ru

Врач посоветовал помолчать во время пандемии

При разговорах вероятность распространения коронавируса увеличивается.

Из-за пандемии COVID-19 поговорка "молчание – золото" обрела новый смысл, считает инфекционист и вакцинолог, главный врач одного из российских медцентров Евгений Тимаков. Он посоветовал людям во избежание распространения коронавируса вести себя сдержанно в общественных местах и избегать разговоров, особенно громких, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ntv.ru.

Специалист пояснил, что в публичных местах рядом может находиться человек, зараженный коронавирусом. А при разговорах вероятность распространения коронавируса, передающегося воздушно-капельным путем, увеличивается.

"Когда мы общаемся друг с другом, особенно громко, мы не просто выдыхаем воздух, а делаем это с огромной силой. Социальная дистанция в 1,5 метра без маски в таком случае может быть неэффективна. Когда в воздухе висит этот самый коронавирус, в этот момент увеличивается вирусная нагрузка. Говорить желательно в маске. Если идет разговор, а человек плохо слышит из-за маски и ее приходится снять, то отойти надо друг от друга минимум на 1,5 метра", − предупредил доктор.

Он убежден в том, что агрессивно доказывать нарушителю масочного режима его неправоту гораздо опаснее, чем просто его игнорировать.

"Чем громче, чем эмоциональнее, чем агрессивнее человек общается, чем он больше пытается спорить и кому-то что-то объяснять − тем больше выделяется вирусных частиц. Те люди, которые возмущаются, которые скандалят друг с другом из-за ношения масок, на самом деле делают только хуже. В таких случаях выделяется гораздо больше вируса, чем если бы нарушители тихо стояли в толпе без маски, а остальные были бы в масках", − говорит Евгений Тимаков.

Эксперт также посоветовал предоставить право разбираться с нарушителями масочного режима контролирующим органам.
not findimage