Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Воздержаться от поездок за рубеж рекомендовали казахстанцам | BaigeNews.kz 4 ноября, 2020, 17:58
1671
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Воздержаться от поездок за рубеж рекомендовали казахстанцам

Из каких стран в Казахстан чаще всего завозят коронавирус, рассказала Есмагамбетова.

В ходе брифинга в СЦК председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова рекомендовала казахстанцам воздержаться на время от поездок за рубеж, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"С 6 октября госграницу на автопереходах пересекли около 149 тысяч граждан РК и иностранцев. Из них у 278 выявлен положительный результат (на КВИ – прим. ред.). Наибольшее количество выявленных завозных случаев отмечается в СКО, ЗКО, Костанайской и Павлодарской областях. Отмечу, что при этом за последнюю неделю зарегистрировано 122 случая завозных при пересечении автопереходов, это составляет практически 45 процентов от общего количества зарегистрированных случаев. Рост числа выявленных завозных случаев идет в тех же самых регионах, которые я уже называла", – уточнила она.

Кроме того, Есмагамбетова сообщила, что международными авиарейсами прибыло около 61 тысячи пассажиров. Из них, по представленным данным, протестировано 8 352, выявлен 41 положительный случай на COVID-19.

"При этом 17 случаев из Египта, Турции – 13, Беларуси – 16, России – один, ОАЭ – четыре. Поэтому, уважаемые граждане, хотела бы обратить ваше внимание на следующее, что если вы планируете свой выезд за рубеж, то, пожалуйста, помните о том, что оттуда вы можете вернуться с COVID-19. Если вы сегодня можете избежать выезда за рубеж, то лучше воспользоваться этой возможностью", – добавила Есмагамбетова.

Учитывая эпидситуацию в мире, а также рост числа завозных случаев, внесены предложения по ужесточению порядка пересечения госграницы Казахстана, отметила Есмагамбетова.

На заседании Межведомственной комиссии принято решение о внесении изменений в порядок пересечения госграницы.

"Так, для иностранцев, имеющих вид на жительство на территории Казахстана и членов их семей, а также иностранцев, являющихся членами семей граждан РК, изменена периодичность пересечения границы. Если раньше они могли делать это один раз в 30 суток, то сегодня это составляет один раз в 90 суток", – сообщила она.

Кроме того, как сообщила Есмагамбетова, до 1 мая 2021 года продлевается приостановление безвизового режима для граждан 57 стран.

"До 1 января 2021 года приостанавливается 72-часовое безвизовое пребывание на территории РК транзитных пассажиров из Китая и Индии. Также будут сокращены рейсы с Турцией с 30 до 22", – уточнила она.

Также в ходе брифинга стало известно, что рост заболеваемости COVID-19 наблюдается почти во всех регионах Казахстана.

not findimage