• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Восемь сотрудников акимата Нур-Султана задержаны Антикоррупционной службой: дела переданы в суд  | BaigeNews.kz 29 Ноября, 2019, 11:18
2418

Восемь сотрудников акимата Нур-Султана задержаны Антикоррупционной службой: дела переданы в суд

Двое уже осуждены, уголовные дела в отношении еще шести направлены в суд

С начала года Антикоррупционной службой по городу Нур-Султан выявлено более 40 коррупционных преступлений в различных сферах, в том числе 8 должностных лиц местного исполнительного органа, передает BaigeNews.kz.

"В настоящее время направлено в суд и осуждено двое должностных лиц. За отчетный период департаментом всего выявлено три факта системной коррупции, неправомерного вмешательства в малый и средний и бизнес – 20 фактов, выявлены правонарушения в сфере государственных программ – 19 фактов. Установлено и возмещено в бюджет государства 6, 6 миллиарда тенге", - рассказал руководитель штаба департамента антикоррупционной службы по Нур-Султану Адиль Аубакиров.

Он также сообщил, что департаментом окончено производство уголовного дела в отношении главного специалиста производственного-технического отдела ГУ "Аппарат акима района "Есиль" города Нур-Султан Д.Елеусизова по факту покушение на мошенничество.

"Приговором районного суда №2 Есильского района Елеусизов признан виновным в совершении инкриминированного деяния. Ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 3 млн тенге с пожизненным правом занимать должности на государственной службе", - рассказал Адиль Аубакиров.

Проводится расследование в отношении лиц ГУ "Управление коммунального хозяйства" по факту хищения бюджетных средств.

"Установлено, что в декабре 2016 года между ГУ и ТОО "Туркуаз УДА" заключен договор на выполнение подрядных работ объекта строительства Амфитеатра на 1500 мест в городе Астана, Береговая линия на сумму 3,8 млн тенге. Объект сдан в эксплуатацию 29 декабря 2017 года", - сообщил представитель Антикоррупционной службы.

Однако в ходе досудебного расследования выяснилась, что фактически часть работ по введению монолитного каркаса Амфитеатра была выполнена еще 2014 году, без каких-либо разрешительных документов. Экспертиза показала, что государству был нанесен ущерб на 149 миллионов тенге.

Заведено уголовное дело в отношении АО "Астана Энерго" по факту хищения бюджетных средств. В 2015 году руководством АО "Астана Энерго" при заключении договора госзакупок с ТОО "Тесла" о поставке оборудования в количестве 8 штук. Сумма была завышена на 50 млн тенге. Установлено что руководством компании были необоснованно выплачены эти средства.

Hype news

not findimage
Наверх