Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вопрос оплаты труда медикам из ковидных стационаров подняли депутаты | BaigeNews.kz 3 ноября, 13:08
1830
Фото: astana.gov.kz

Вопрос оплаты труда медикам из ковидных стационаров подняли депутаты

Ситуация по надбавкам стала критической, считают они.

Депутат Мажилиса Зарина Камасова обратилась с запросом к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову по поводу надбавок для медиков, передает BaigeNews.kz. Ситуация с выплатами надбавок медикам инфекционных отделений, по ее словам, стала критической.

В сентябре надбавки к зарплате для медработников сократили, а с 1 октября отменили. Вместо них Минздрав обещал ввести доплату за вредность.

Стали известны размеры надбавок медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом

"Но по факту, до сих пор не выплачены ковидные надбавки за сентябрь. Люди работают в тяжелых условиях, мы все это понимаем, нагрузка на ковидные стационары остается высокой. Также надо учитывать, что меняется течение заболевания: появляются новые штаммы инфекции, сокращается инкубационный период, растет заболеваемость людей молодого и среднего возраста. Это тоже усложняет труд медицинских работников. На фоне всего этого они не получают положенную им заработную плату", - сказала Зарина Камасова.

До сих пор отсутствует утвержденный НПА о дальнейшей оплате труда работникам ковидных стационаров.

"На дворе ноябрь, как людям оплачивать их работу? На какие приказы ориентироваться? Кто виноват в задержках, почему тянули до последнего?" - вопрошает депутат.

"Коронавирусные" надбавки медиков на 1,5 миллиона тенге похитили в ВКО

Все вышеперечисленное приводит к дестабилизации социальной обстановки как среди медицинских работников (отток и формирование дефицита кадров врачей, медсестер, санитаров), так и среди населения – обеспокоенного судьбой своих родственников, попавших в больницу, рискующих не получить качественную медицинскую помощь из за нехватки персонала.

Так как наблюдаются массовые случаи ухода в отпуска без содержания, на больничные, а некоторые задумались об увольнении.

"Между тем одной из основных задач партии Nur Otan в отечественном здравоохранении являются "решительные меры по обеспечению квалифицированными кадрами", - сказала она.

Депутат считает необходимым:

  • ускорить принятие проекта постановления Правительства о доплатах медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом;

  • ускорить решение вопроса о финансовой поддержке данного НПА.

not findimage