• Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Волнения в Грузии: Митинг разогнан властями | BaigeNews.kz 21 Июня, 2019, 10:51
693
Фото: AFP 2019 / VANO SHLAMOV

Волнения в Грузии: Митинг разогнан властями

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия.

Полиция разогнала почти всех участников акции протеста в центре Тбилиси, многих задержали из-за произошедших минувшей ночью беспорядков, пишет Sputnik Грузия.

Генсек правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Кахи Каладзе прокомментировал скандал в парламенте и заявил, что члены российской делегации покинут страну, передает Грузинформ.

"Российская делегация покинет Грузию. Естественно, в этой форме конференция не сможет продолжиться... Грузия является членом Ассамблеи уже 26 лет, но было недопустимо проведение мероприятия в Тбилиси в такой форме, и тем более под руководством российского спикера", - заявил Каладзе на чрезвычайном брифинге.

В свою очередь, член большинства Парламента Грузии Закария Куцашвили принес извинения грузинскому обществу, сообщает Грузинформ. По его заявлению, он осознает справедливое волнение народа в связи с тем фактом, что заседание Межпарламентской ассамблеи православия вел российский депутат от Коммунистической партии Сергей Гаврилов.

«Я осознаю то, что общество очень разнервничалось и раздражилось из-за того факта, что увидела российского депутата на скамье председателя парламента Грузии. Я хочу принести извинения обществу. Наверное, я должен был приложить больше стараний при работе в международном секретариате. Когда в президиуме поставили два стула, уже тогда я понял, что оба сядут наверху и, соответственно, кто из них откроет заседание, а кто будет его вести, это был технический вопрос. Я чувствую отношение общества и по большей части справедливое волнение по поводу того, что в парламенте Грузии заседание вел российский депутат, и в связи с эти приношу обществу извинения», - заявил Закария Куцнашвили.

Напомним, что вчера в Парламенте Грузии сессия Межпарламентской ассамблеи православия была открыта президентом Ассамблеи, депутатом Госдумы РФ от Коммунистической партии Сергеем Гавриловым на русском языке. Проведение этого мероприятия вызвало протест со стороны оппозиции. После объявления перерыва к трибуне вышли депутаты «Европейской Грузии»и «Национального движения» и опротестовали нахождение российских депутатов в грузинском парламенте. После того, как шум переместился из зала заседаний в фойе и к протесту присоединились гражданские активисты, парламентское большинство приняло решение о проведении сессии Межпарламентской ассамблеи в другом месте.

В свою очередь, как также передает Грузинформ со ссылкой на РИА Новости, грузинские радикалы сорвали заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), - заявил РИА Новости глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

"Они ворвались в зал, захватили трибуну и мое место. У нас был перерыв, начали искать меня, вырывать документы, поливать водой, взрывать чьи-то флаги, портреты Путина показывать. <...> Это, я так понял, из партии Саакашвили, но я не знаю этих людей. Это была очень некрасивая и порочащая репутацию парламента история в зале с захватом президиума", — сказал Гаврилов РИА Новости по телефону.

По словам Гаврилова, российские парламентарии, участвовавшие в нем, под охраной покинули здание.

Он также рассказал, что радикалы требовали его выдачи из-за того, что он якобы участвовал в конфликте в Абхазии и Приднестровье — такую фейковую новость, пояснил Гаврилов, распространили накануне приезда российской делегации. Все обвинения он отверг, заявив, что никогда не участвовал в вооруженных конфликтах, а всегда занимался гуманитарной деятельностью — помогал христианам в Косово и Сирии.

"Россию и Грузию объединяют братские православные узы", — подчеркнул депутат, добавив, что сейчас все переговоры по гуманитарным и экономическим вопросам находятся под угрозой срыва.

Напомним, что вчера в Парламенте Грузии сессия Межпарламентской ассамблеи православия была открыта президентом Ассамблеи, депутатом Госдумы РФ от Коммунистической партии Сергеем Гавриловым на русском языке. Проведение этого мероприятия вызвало протест со стороны оппозиции. После объявления перерыва к трибуне вышли депутаты «Европейской Грузии» и «Национального движения» и опротестовали нахождение российских депутатов в грузинском парламенте. После того, как шум переместился из зала заседаний в фойе и к протесту присоединились гражданские активисты, парламентское большинство приняло решение о проведении сессии Межпарламентской ассамблеи в другом месте.

Депутат российской Думы, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов покинул гостиницу «Рэдиссон Блу Иверия» в сопровождении правоохранителей. Появление Гаврилова вызвало недовольство собравшихся у гостиницы демонстрантов. Участники акции встретили его возгласами, облили его водой и забросали бутылками.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх