Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Владельцев незарегистрированных авто из Армении наказывать не будут - МВД РК | BaigeNews.kz 8 сентября, 2020, 12:21
7307
Фото: kstnews.kz фото Сергея МИРОНОВА

Владельцев незарегистрированных авто из Армении наказывать не будут - МВД РК

Сроки постановки на временный учет могут продлить до марта 2021 года.

1 сентября в Казахстане завершился срок регистрации автомобилей с армянскими номерами. Однако тех, кто не успел поставить авто на учет наказывать не будут. Об этом в официальном ответе на запрос BaigeNews.kz сообщили в Министерстве внутренних дел РК.

"В отношении владельцев автомобилей с государственными регистрационными номерными знаками Республики Армения, не прошедших регистрацию в рамках постановления Правительства №306 от 20 мая 2020 года, проведение рейдовых и специальных мероприятий не предусмотрено", – говорится в ответе МВД.

Чтобы охватить регистрацией все авто, ввезенные из Армении, подготовлен и внесен в Правительство соответствующий проект постановления о продлении сроков проведения регистрации указанной категории автомобилей.

Как сообщили источники из Министерства финансов, сроки могут продлить до марта 2021 года.

Напомним, масштабная регистрационная кампания стартовала в Казахстане 1 июня 2020 года. По последним данным, в ней приняли участие владельцы свыше 14 500 автомобилей из Армении, подлежащих регистрации.

Под учет попали автомобили с левосторонним расположением руля, зарегистрированные в уполномоченных органах Армении на граждан Казахстана и ввезенные до 1 февраля 2020 года.

В МВД сообщили, что платежи при регистрации транспортных средств поступают в бюджет местных исполнительных органов, в этой связи данный вопрос не входит в компетенцию органов внутренних дел. Путем нехитрых подсчетов, сумма поступлений превысила 173 миллиона тенге.

Стоимость временной регистрации автомобиля в рамках принятого постановления Правительства составила 11 946 тенге. В эту сумму входит сбор за регистрацию - 695 тенге, пошлина за техпаспорт – 3 473 тенге и государственный номер – 7 778 тенге.

"Вставшие на временный учет и оплатившие 11 946 тенге будут ездить без ограничений. То есть, временный учет позволяет не платить сбор за первичную регистрацию, пошлину и утильсбор", – пояснили в полиции.

Что касается граждан, которые ввезли авто после 1 февраля 2020 года, то им придется заплатить таможенную пошлину, предусмотренную законодательством, утилизационный сбор и другие положенные налоги. Размер утильсбора можно рассчитать на сайте ТОО "Оператор расширенных обязательств производителей (РОП)".

Между тем, регистрация праворульных автомобилей в Казахстане полностью запрещена. Правда, запрет не касается переоборудованных автомобилей (где управление перенесли с правой стороны на левую).

"На учет будут ставиться автомобили, которые соответствуют техническому регламенту. Согласно техрегламенту, применяемого в нашей стране, праворульные машины не ставятся на учет уже с 2008 года. И те машины с казахстанскими номерами, которые встречаются на наших дорогах – это в основном машины, которые были завезены еще до 2008 года. После этого регистрация этих автомобилей в Казахстане была прекращена", - разъяснил первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев.

not findimage