Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Узбекистане отменили уголовную ответственность за клевету | BaigeNews.kz 27 декабря, 2020, 00:13
1735
Фото: из открытых источников

В Узбекистане отменили уголовную ответственность за клевету

В Узбекистане отменена уголовная ответственность за клевету и оскорбление, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik Узбекистан.

В соответствии с принятыми поправками, из Уголовного кодекса страны исключены наказания за клевету и оскорбления в виде ограничения или лишения свободы сроком до одного года. Теперь данное правонарушение влечет только административный штраф от 200 до 500 базовых расчетных величин (БРВ, от 5 тысяч до 12,5 тысячи долларов) или обязательные общественные работы от 300 до 360 часов.

Также сообщается, что Уголовный кодекс дополнен новой статьей – "Распространение ложной информации". Санкции данной статьи за распространение ложной информации в печатном тексте, СМИ, а также интернете после применения административного взыскания предусматривают наказание в виде штрафа от 150 до 400 БРВ (от 3,75 тысячи до 10 тысяч долларов) или обязательных общественных работ до 240 часов, либо исправительных работ до двух лет, ограничения свободы от двух до трех лет.

Закон о поправках в Уголовный кодекс Узбекистана был принят законодательной палатой и одобрен сенатом в середине декабря, а вступил в силу 26 декабря – с момента его публикации в СМИ.

В конце марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал поправки в законодательство страны, предусматривающие введение уголовного наказания за распространение фейков про коронавирус COVID-19, вплоть до лишения свободы на три года.


not findimage