Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЮКО выращивают тропические фрукты | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 15:49
9306
Фото: Мария Захарова

В ЮКО выращивают тропические фрукты

В Южно-Казахстанской области процветает единственный в стране питомник, где выращивают тропические фрукты и орехоплодные культуры. Гранат, киви, лимоны, хурма и бананы уже во всю плодоносят в хозяйстве «Сарыагаш жер сайы», расположенном в Сарыагашском районе, передает корреспондент BNews.kz.

Несколько лет назад ассортимент выращиваемых в питомнике саженцев фруктовых и ягодных культур, пополнился экзотами: здесь наладили выращивание тропических и декоративных культур. Саженцы хурмы, граната и лимона, выращенные в питомнике, принадлежащем местному предпринимателю Танабаю Шынтасову, пользуются высоким спросом. А бананы и киви глава хозяйства пока выращивает больше для души.

Свой питомник Танабай Шынтасов заложил почти 15 лет назад, в период, когда садоводство и виноградарство оказались в загоне. Старые сады нещадно вырубались, а местные сады заполнили безвкусные привозные фрукты. Сегодня питомник Шынтасова занимает более около 100 гектаров.

Танабай Шынтасов рассказывает о том, что мечта вырастить тропические плоды в условиях казахстанского климата у него появилась давно. Поэтому, к созданию экспериментального участка он подошел так же основательно, как и к организации питомника по производству саженцев карликовых и полукарликовых пород плодовых деревьев. Здесь применяются современные селекционные технологии, саженцы выращиваются на гидропонике, проложена система капельного орошения, а обогревается теплица при помощи чудо-печи павлодарского изобретателя Николая Храмова, предложившего способ слоевого сжигания топлива. 

Среди тропических культур в теплицах растут и бананы, и орехи.

 «Сейчас у нас растет 70 банановых деревьев. Говорят, что одно дерево способно давать до 80 кг плодов. Посмотрим, как выйдет у нас. Пока у нас получается собирать 10-12 кг. Но на сегодняшний день мы работаем не на урожайность, а на размножение молодых деревьев. Банан созревает в течение 6 месяцев при температуре от 15 до 18 С», - говорит агроном питомника Асылхан Мырзакулов.

Орехоплодные – еще одно направление питомника.

«Помимо саженцев традиционных грецких орехов мы собираемся выращивать фундук, миндаль и фисташки. В этом году мы посадили 1 млн саженцев. Плоды у нас покупают Алматинская, Кызылординская и Жамбылская области», - отметил руководитель ТОО «Сарыагаш жер сайы» Танабай Шынтасов.
 

not findimage
Наверх