Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Семее коммунальщики вышли на забастовку с требованием поднять им зарплаты | BaigeNews.kz 23 октября, 2021, 06:09
3247
Фото: bagnet.org

В Семее коммунальщики вышли на забастовку с требованием поднять им зарплаты

Из-за низких зарплат на работу отказались выходить сотрудники предприятия, отвечающее за вывоз мусора в Семее, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал «КТК».

Коммунальщики требуют от властей поднять тариф за вывоз отходов, чтобы можно было повысить зарплаты.

«Будет завал в городе. Все в мусоре будет. Всё. Мы не выйдем, пока не поднимут. Приехали вчера, пообещали нам все. А результата нет. Квартиру многие снимают, питание растёт, а зарплаты – нет», - говорит грузчик Иван Васильев.

Сообщается, что нормы по вывозу мусора и тарифы не менялись несколько лет. На предприятии, которое обслуживает 70% города, говорят, что работают в убыток. Смогли добиться пересмотра устаревших расчетов, но чиновники их все еще не утвердили.
«Зарплату поднять не можем, потому что у нас самый низкий тариф по Казахстану – 190 тенге с человека. И сейчас, сами знаете, ГСМ вырос. Водители тоже на себе это чувствуют. Дети, семьи. И это тоже сказывается. Действительно, это неблагодарная работа. И тариф очень низкий. И потому сказывается на зарплате», - прокомментировал директор предприятия Бекжан Капышев.
Из-за протеста коммунальщиков страдают жители многоэтажек. Мусорные ящики за два дня переполнились. Во дворах теперь антисанитария и невыносимый запах. Горожане не знают, куда девать мусор.

«Это ужасно, потому что наш город и так не славится чистотой. И если еще не будут вывозить мусор, то мы погрязнем в этой грязи вообще», - говорит жительница Семея Сауле Нуранова.

Чиновники обещают ввести новые расчеты. Для этого привлекли экспертов. Точных цифр пока не называют. Ясно одно: если нормы утвердят, вывоз мусора станет дороже. Ну а рабочим придется потерпеть – с ними, говорят, ведут переговоры.

«Мы хотим в кратчайшие сроки данный вопрос решить и внести на сессию маслихата, чтобы утвердить новые тарифы. Однако сейчас только период прохождения вот этих процедур по расчетам», - прокомментировал Амантай Утельбаев, руководитель отдела ЖКХ акимата города Семея.

В акимате пообещали, что не допустят завала города отходами. А тарифы планируют такие, чтобы были и населению по карману, и коммунальщикам не в убыток. Между тем переполнены контейнеры уже даже в центре города. Когда весь мусор вывезут, неизвестно.
not findimage