• Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


В ОДКБ обсудили обострение отношений между Ираном и США | BaigeNews.kz 23 Мая, 2018, 18:20
997
Фото: novostink.ru

В ОДКБ обсудили обострение отношений между Ираном и США

Также в столице Казахстана главы оборонных ведомств государств ОДКБ обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

В Астане состоялось заседание Совета министров обороны государств-членов ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) под председательством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе заседания участники обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, одобрили план совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на следующий год, план консультаций представителей государств-членов Организации договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2018 года – первое полугодие 2019 года, приняли план мероприятий по реализации Концепции развития системы совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств-членов Организации договора о коллективной безопасности на период до 2020 года.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров подчеркнул, что отличительной особенностью нынешней встречи явилось насыщенность программы.

"В нынешней встрече министров обороны государств-членов ОДКБ органически сочетались наглядная практическая часть и обсуждение наиболее важных вопросов за круглым столом. В рамках выставки KADEX страны ОДКБ наглядно представили свои достижения в области новых разработок", - отметил Юрий Хачатуров.

Спикер добавил, что на встрече были рассмотрены 11 документов и по шести из них стороны смогли прийти к единому решению.

"Что касается заседания, то стоит отметить, что из 11 рассмотренных документов по шести принято окончательное решение министрами обороны стран ОДКБ. Пять документы в последующем будут представлены совету ОДКБ, то есть президентам наших стран. Один из таких вопросов – это назначение начальника объединённого штаба ОДКБ на очередной трёхлетний срок. Мы серьёзно обсуждали этот вопрос и было принято решение продлить полномочия Анатолия Сидорова, который занимал эту должность в последние годы. В рабочем порядке мы подпишем этот документ", - заявил генсек организации.

Юрий Хачатуров обратил особое внимание на тот факт, что все рассмотренные вопросы находятся в русле тех пяти приоритетов, которые были доложены казахстанской стороной, когда она взяла на себя председательство в ОДКБ, и впервые были озвучены на заседании организации в Минске Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Также состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности ОДКБ с акцентом на Центрально-Азиатский регион. Вместе с тем, обсуждались моменты, связанные с изменением отношений США и Ирана, говорили по западной границе ОДКБ. Всё это было в центре обсуждений. Впервые все высказались так искренне. Наверное, это нужно, чтобы было больше доверия, чтобы наша организация была признанной, уважаемой для всех наших стран", - рассказал Юрий Хачатуров.

Начальник объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров в беседе с журналистами сообщил, что в следующем году планируется проведение дополнительных военных учений под кодовым названием "Эшелон-2019".

"Заседание состояло из двух основных частей, в узком составе и расширенном, где и осуществлено подписание документов. Сегодня как никогда состоялся очень серьёзный глубокий анализ военно-политической обстановки на границах Организации договора о коллективной безопасности. Все без исключения участники заседания высказали своё мнение по этому вопросу и наметили конкретные пути, поставили конкретные задачи, как мы будем действовать дальше в рамках организации. Что касается документов, то в первую очередь, меня радует то, что подписаны документы, касающиеся, прежде всего, управления войсками коллективными силами организации о коллективной безопасности. Подписан советом министров обороны план совместной подготовки органов управления сил средств коллективной безопасности на 2019 год. Внесены уточнения в план 2018 года. Это не меняет коренным образом то, что мы спланировали в 2018 году, но определённые новшества будут в 2019 году. В частности, мы к специальным учениям добавляем учения силами и средствами материально-технического обеспечения войск коллективных сил. Название все поддержали - "Эшелон-2019". Поэтому будем сейчас более глубоко работать по подготовке этих учений. Но и ряд других моментов. В целом, все вопросы повестки дня рассмотрены. На мой взгляд министры обороны тоже удовлетворены результатами", - сказал Анатолий Сидоров.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх