Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Минздраве хотят вернуть обязательную вакцинацию женщин против рака шейки матки | BaigeNews.kz 26 февраля, 2019, 14:27
6586
Фото: Liter.kz

В Минздраве хотят вернуть обязательную вакцинацию женщин против рака шейки матки

Министерство здравоохранения просит поддержки у Парламента РК и партии "Нур Отан" в части разъяснения населению Казахстана о необходимости плановой вакцинации от онкозаболеваний.

В Министерстве здравоохранения РК намерены вернуть на обсуждение вопрос об обязательной вакцинации против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Об этом в ходе панельной сессии, приуроченной к XVIII Съезду партии "Нур Отан", рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В целях выявления онкологических заболеваний у казахстанцев на ранних стадиях, а также в связи с участившимися случаями заболеваемости, в 2018 году Министерством здравоохранения РК был принят Комплексный план.

"Мы увеличили долю пациентов, у которых на ранних стадиях можно онкологию выявить и раньше начать лечить. В целом считается, что онкологию на 50% можно предотвратить. Например, наиболее часто встречающийся рак шейки матки у женщин в Казахстане считается абсолютно предотвратимым, поскольку в большинстве стран мира ввели вакцинацию детей, и девочек, и мальчиков от вируса папилломы человека. Мы вакцинацию хотели внедрить, но, к сожалению, из-за того, что общественность у нас плохо воспринимает вакцинацию, вынуждены отказаться, в результате у нас женщины умирают от рака", - рассказал Елжан Биртанов.

Во многих странах мира, по словам министра, эту проблему уже решили.

"Поэтому в рамках Комплексного плана мы этот вопрос хотим поставить заново, здесь нужна дискуссия. Я хотел бы, чтобы и Парламент, и партия "Нур Отан" поддержали нас в том плане, что эти вопросы надо обсуждать с населением", - сказал Биртанов.

Он также привёл в пример вакцинацию от гепатита В, результатом заболевания которым является рак печени.

"У нас есть возможности и средства для вакцинации, но, к сожалению, процветают антивакцинальные блоги, людей специально вводят в заблуждение, в результате получается, что сами страдаем, а большие деньги на лечение уже запущены", - заключил глава министерства.

not findimage
Наверх