• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Минобороны РК рассказали, как начались пожар и взрывы в Арыси 26 Июня, 2019, 12:02
879

В Минобороны РК рассказали, как начались пожар и взрывы в Арыси

В ведомстве отметили, что говорить о завершении ликвидации последствий ЧС преждевременно.

Казахстанские военнослужащие достойно выполнили свой долг и все требования инструкции при эвакуации из военного склада. Об этом и о том, как начались пожар и взрывы в Арыси сообщил на брифинге в Нур-Султане заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Замминистра рассказал как начались пожар и взрывы в Арыси и отметил, что эвакуация военнослужащих и членов их семей проведена была в короткие сроки в течение сорока минут.

"24 июня текущего года на технической территории №1 арсенала в 9 часов утра наблюдатель пожарной вышки обнаружил дым на площадке открытого хранения №120 и дал сигнал о пожаре. Командир арсенала полковник Нурмахамбетов согласно инструкции, с пожарной командой организовал тушение пожара. Но огонь перекинулся на хранилище с реактивными снарядами, которые стали взрываться и создали реальную угрозу пожарным командам. Согласно инструкции, командир арсенала дал команду на эвакуацию личного состава и членов их семей. При этом сам с офицерами остался на территории части для принятия дальнейших мер и организации охраны ее объекта. Эвакуация военнослужащих и членов их семей проведена была в короткие сроки в течение сорока минут. После этого произошла детонация двух хранилищ с инженерными боеприпасами на технической территории №2, база хранения инженерных боеприпасов. Но, несмотря на запрет, члены воинской пожарной команды использовали гусеничную пожарную технику и смогли потушить пожары на втором и третьем технических территориях", - добавил замминистра.

По информации ведомства, сразу после возникновения ЧС немедленно была создана и приступила к работе комиссия министерства обороны по ликвидации последствий ЧП.

"Очень сложно говорить о правильности действий военнослужащих в период такой ситуации. Безусловно, они действовали согласно инструкции, были в состоянии кризисной ситуации. Информация разноречивая, сложно судить, насколько правильно они поступали. Мы бы хотели сказать, что военнослужащие достойно выполнили свой долг, все требования инструкции. Те действия, которые они провели дали возможность говорить о том, что на сегодняшний день ситуация в Арыси возвращается к нормальной жизни. Сейчас давать оценку, когда закончим ликвидацию последствий преждевременно, работы идут. Дают информацию, что есть очаги возгорания, тления. Я не могу сказать, будет ли увеличено количество пострадавших", - сказал Т.Дандыбаев.

Представитель Минобороны также отметил, что руководство ведомство оперативно вылетело на место происшествия и приняло необходимые меры.

"Министр обороны РК генерал – майор Ермекбаев лично вылетел к месту происшествия где он посетил расположение воинской части и ознакомился с материально техническим состоянием, встретился с военнослужащими, проверил места несения службы. В ходе работы были по некоторым моментам были приняты оперативные решения", - заключил Тимур Дандыбаев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх