• Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Мораторий на проверки микро и малого бизнеса действует в Казахстане | BaigeNews.kz 3 Февраля, 18:23
1180
Фото: Скрин с трансляций ortcom.kz

Мораторий на проверки микро и малого бизнеса действует в Казахстане

Как пояснил Нуржанов, действие моратория не распространяется на налоговые проверки, начатые в 2019 году, которые подлежат завершению независимо от размерности предпринимателя.

С 1 января 2020 года до 1 января 2023 года введен мораторий на проверки субъектов малого и микро-предпринимательства в Казахстане. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК напомнил исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жанибек Нуржанов, передает BaigeNews.kz.

"Касательно введения моратория. В части проверок, проводимых органами госдоходов мораторий распространяется на субъекты микро и малого предпринимательства. За исключением: таможенных проверок, встречных налоговых проверок, тематических налоговых проверок по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами, постановки на регистрационный учет в налоговых органах, исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом, а также по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом РК. Кроме того, не распространяется освобождение на проверки, проводимые на основании обращения субъекта предпринимательства в отношении собственной деятельности и на проверки недропользователей.", - отметил Нуржанов.

Также, как пояснил Нуржанов, действие моратория не распространяется на налоговые проверки, начатые в 2019 году, которые подлежат завершению независимо от размерности предпринимателя. По его словам, всего за 2019 год органами госдоходов было проведено около 27 тысяч налоговых проверок, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше на примерно 29 %.

"С учетом введения моратория на 2020 год по особому порядку назначения проверок, запланированы проверки 693 налогоплательщиков. В том числе субъекты крупного предпринимательства – 151, субъекты среднего предпринимательства – 542. В 2020 году нет запланированных проверок по субъектам микро и малого предпринимательства. ", - отметил спикер.

Напомним, что 24 декабря 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан




Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх