Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане сокращают число ковидных коек | BaigeNews.kz 14 сентября, 09:44
1657
Фото: yk-news.kz

В Казахстане сокращают число ковидных коек

Прирост заболеваемости по стране снизился.

За последнюю неделю в Казахстане уровень заболеваемости снизился на 14 процентов - с 31 тысячи до 25 тысяч случаев в неделю, передает BaigeNews.kz. Об этом на заседании Правительства сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

За последние две недели пять регионов республики переместились из "красной" зоны в "желтую" - Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В "зеленой" зоне находится Туркестанская область. Остальные 11 регионов находятся в "красной" зоне.

Врач назвала "золотой стандарт" тестов на коронавирус

О положительной динамике эпидемиологической ситуации свидетельствует и увеличение числа выздоровевших больных по сравнению с количеством заболевших. За последнюю неделю количество выздоровевших больных было в 1,5 раза больше числа заболевших в течение недели.

"На 14 сентября занятость инфекционных, реанимационных коек составляет по республике 35 процентов. В целом по стране с 1 августа отмечается снижение занятости инфекционных коек с 56 до 35 процентов, реанимационных - с 45 до 35 процентов. В связи со стабилизацией ситуации по коронавирусной инфекции, в регионах проводится работа по сокращению инфекционных коек. С 25 августа закрыто 57 объектов в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, а также Атырауской, Карагандинской, Туркестанской, Мангистауской областях, где были развернуты инфекционные отделения либо койки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Всего коечный фонд сократился на 12 211 коек", - сказал Алексей Цой.

Он добавил, что на сегодня первым компонентом вакцины привито более 1,7 миллионов человек. Охват подлежащего населения составил 71,5 процентов. Вторым компонентом привито более 5,9 миллиона человек с охватом более 60 процентов подлежащего населения.

Первый компонент вакцины от КВИ получили более семи миллионов человек в РК

Премьер-министр Аскар Мамин также отметил, что ситуация улучшается. Но акимам Западно-Казахстанской и Мангистауской областей нужно усилить работу по увеличению охвата вакцинацией.

"Главная задача сейчас – добиться устойчивого снижения уровня заболеваемости в регионах, находящихся в "красной" зоне. Для этого эпидситуация должна быть на постоянном контроле, особенно в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областях", - сказал Аскар Мамин.

Также он поручил на особом контроле держать соблюдение санитарных норм в организациях образования.

По данным Европейского региона ВОЗ, за последние две недели в 26 из 54 стран отмечается рост заболеваемости КВИ. За последние семь дней наибольший прирост заболеваемости отмечался в Венгрии, где за неделю заболеваемость выросла более чем на 100 процентов. В Украине, Польше и Молдове рост составил от 60 до 80 процентов, в Австрии, Германии и Беларуси - от 30 до 50 процентов, в Черногории, Армении и Израиле – от 8 до 20 процентов. Снижение прироста заболеваемости отмечается в Испании на 60 процентов, во Франции - на 40 процентов, в Грузии - на 39 процентов, Азербайджане - 16 процентов, Италии - 13 процентов, Швейцарии - 12 процентов и в России на 9 процентов.

not findimage