Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Казахстане могут подорожать ипотека и потребительские кредиты | BaigeNews.kz 27 апреля, 01:58
1519
Фото: pixabay.com

В Казахстане могут подорожать ипотека и потребительские кредиты

В Казахстане могут подорожать потребительские и ипотечные кредиты. Об этом заявили экономисты после очередного решения Нацбанка о повышении базовой ставки, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

Повышение базовой ставки третий раз за год, теперь уже до 14 процентов, напрямую связано с ростом инфляции. Сейчас она находится на уровне 12 процентов, что на три процента больше, чем год назад.

Базовая ставка – ориентир для экономики страны и особенно для банковского сектора. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по кредитам. В новых реалиях, говорят эксперты, оформить потребительские и ипотечные займы, возможно, будет не просто.

"Доступ к кредитным ресурсам для физических и юридических лиц будет затрудненным, то есть увеличатся ставки по ипотечным кредитам, по потребительским кредитам. Ну, и вообще по любым заимствованиям. Объём денег, которые есть в обращении, будет сжиматься. И, соответственно, аппетиты предпринимателей по росту цен будут ограничены этой сжавшейся денежной массой. Ставка рефинансирования призвана загнать инфляцию в определенный коридор", - пояснил директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

С мнением о "спасительном" предназначении базовой ставки согласны не все экономисты. Некоторые считают, что рост инфляции связан, прежде всего, с нестабильным курсом валют. На ситуацию сейчас влияют и геополитические риски, и рост цен в мире. Поэтому повышение ставки проблему не решит.

"Идея в чем: что, когда ставка высокая, люди меньше тратят. Меньше тратят – меньше растет инфляция. К сожалению, если бы все это сопровождалось очень стабильным курсом, это действительно было бы так. У нас курсовой канал больше влияет на инфляцию, чем кредит. Если мы опять будем "улетать" за российским рублем, то опять будем видеть всплеск", - заявил независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарёв.

Эксперты опасаются, что повышение базовой ставки может еще больше увеличить нагрузку на бюджет.

"Такая ставка влияет и на расходы бюджета, потому что все вот эти льготные программы, например, 7-20-25 – по ней ставка семь процентов. Но это субсидируемая ставка, то есть государство докидывает банкам до базовой ставки разницу. Таким образом, когда у нас ставка была 9-10 процентов, субсидия была три процента. Сейчас субсидия уже семь процентов. Это расходы для бюджета", - сказал Чеботарёв.

Будущее базовой ставки зависит от того, как в целом сложится финансовая ситуация в стране. В следующий раз увеличивать, уменьшать или оставлять её на прежнем уровне финрегулятор будет в июне.