Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане может исчезнуть шахтерская профессия - Т.Дуйсенова | BaigeNews.kz 10 марта, 2017, 13:14
5666
Фото: VistaNews.ru

В Казахстане может исчезнуть шахтерская профессия - Т.Дуйсенова

В Казахстане существует вероятность ухода угольной промышленности, прорабатывается вопрос по трудоустройству высвобождающихся лиц с учетом внедрения новых технологий. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова в ходе брифинга в правительстве РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня, если посмотрите, у нас нет такого производства, которое выпускало бы паровозы. Этой отрасли нет уже. Или же нет профессии секретарши-машинистки, которая печатала бы на машинках, потому что в нашу жизнь компьютеры настолько вошли, что по таким специальностям не готовят. Есть вероятность дальнейшего ухода угольной промышленности. Нет, сейчас много шахт в Европе, и новые энергетические источники появляются. Я не могу сказать, что будет сегодня или завтра, но в течение 20 лет вопрос по поводу шахт будет стоять. Сегодня мы уже должны начать работу по всем специальностям, касающимся угольной промышленности»,  - сказала министр.

По ее словам, сегодня профессии не уходят, а высвобождаются лица с учетом внедрения новых технологий.

«Если раньше могли работать 10 человек, сегодня уже обходятся одним человеком, потому что все компьютеризировано. Нужно просто перепрофилировать. Такая рабочая группа создана, и мы в двух направлениях будем работать.  К концу этого года, наверное, уже скажем, по каким отраслям мы должны уже работать, а по каким высвобождаемым мы уже сегодня работаем. Есть вопросы внедрения новых технологий в горнодобывающей промышленности», - резюмировала министр.

Напомним, что Т.Дуйсенова также рассказала о новых мобильных курсах «на колесиках».

not findimage
Наверх