Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Систему распознавания лиц запустили в двух школах Нур-Султана | BaigeNews.kz 27 апреля, 13:14
5100
Фото: Артем Чурсинов

Систему распознавания лиц запустили в двух школах Нур-Султана

Система впускает учеников и сотрудников школ только в защитных масках.

В двух столичных школах запустили систему распознавания лиц, передает BaigeNews.kz. На входе система будет измерять температуру и впускать учителей и учеников только в медицинских масках.


Программу разработала казахстанская компания Clockster, в пилотном режиме ее внедрили в двух школах - 59-й и 22-й. Турникеты открываются только для тех людей, чье лицо занесено в базу - посторонних система пускать не будет.


"Проект нацелен на безопасность учащихся и контроль входа работников школ. Мы с помощью биометрии можем фиксировать вход и выход сотрудников и учащихся. Отслеживать приход в школу могут родители и администрация через специальное мобильное приложение. Помимо этого, система отслеживает температуру и наличие маски. Во время пандемии эти меры необходимы. Во многих учреждениях и ТРЦ температуру посетителям измеряют люди, здесь же можно это сделать бесконтактно и не скапливать народ. Во многих учреждениях с турникетами используют карточки, но они не всегда удобны - теряются, забываются. Идентифицировать ребенка по карточке - когда вышел и когда зашел - сложно, можно только после выгрузки информации. Оперативности нет", - сказал председатель правления АО Astana Innovations Адлет Нургожин.


Также администрация школы, классные руководители могут коммуницировать с учениками через мобильное приложение, которое является частью системы.

"Отправлять какие-то объявления, уведомления, приглашения, праздники. Есть также функция "запрос на отсутствие", больничный, временное отсутствие. Данные отправляют классному руководителю на одобрение, и в конце месяца или года можно будет вытащить отчет. Если ученик пропустил занятия по уважительной причине, это отобразится в системе", - сказал директор по продукту компании Clockster Арман Ерназаров.


С идеей запустить такую систему в школах Astana Innovations вышли на акимат Есильского района. 59-я и 22-я школы изъявили желание испробовать проект у себя. Систему установили бесплатно.

"Все что делает Clockster в рамках пилотного проекта - абсолютно бесплатно, чтобы показать результат работы системы", - сказал Адлет Нургожин.


Но во сколько школам обойдется ее обслуживание, пока непонятно.

"За сервисное обслуживание системы будет платить либо администрация школы, либо города. Родители платить за это не будут. Цена вопроса зависит от количества людей, которые будут зарегистрированы в системе", - сказал Адлет Нургожин.

Примерную стоимость он не назвал, посоветовав обратиться к представителям компании. Однако Арман Ерназаров также не назвал сумму.

"Для нас это больше социальный проект, мы хотели показать полезность этой системы для сферы образования. Конкретно мы не разговаривали о том, во сколько школе обойдется. Был разговор показать - нужна ли эта система. После того, как мы покажем эффективность, уже можно будет обсуждать", - сказал Арман Ерназаров.


Сейчас у отечественных разработчиков более 200 клиентов, 80 процентов из которых находятся на территории Казахстана (частная школа в Алматы, Национальный центр тестирования), остальные - из России, Украины, Узбекистана, Филиппин, Сингапура, Индонезии и Индии.

not findimage
Наверх