Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Астане презентовали Дорожную карту развития Антикоррупционной службы | BaigeNews.kz 22 января, 2019, 22:31
2899
Фото: пресс-служба АДГСПК

В Астане презентовали Дорожную карту развития Антикоррупционной службы

Председатель АДГСПК Алик Шпекбаев 17 января утвердил Дорожную карту развития Антикоррупционной службы РК на предстоящий трёхлетний период.

О том, что изменится в работе Антикоррупционной службы с реализацией Дорожной карты развития, рассказал на брифинге в АДГСПК директор штаба Национального бюро по противодействию коррупции Хаким Кушкалиев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Данным документом предусмотрено уже в ближайшее время, как в центре, так и на местах открытие сервисных центров, основанных на принципах прозрачности, открытости, простоты и безбарьерного обслуживания. Будут созданы максимально комфортные условия для людей – минимальное время ожидания, удобная мебель, питьевая вода, санузел, интернет, незамедлительное получение консультаций на месте", - сказал Хаким Кушкалиев.

Он отметил, что по новой программе, будет проведена полная "перезагрузка" кадровой работы сотрудников Национального бюро.

"Ожидается, что полная "перезагрузка" кадровой работы в Нацбюро, фундаментом которого, несомненно, станет отбор квалифицированных кадров через открытый конкурс, позволяющий любому сотруднику на основе принципа меритократии занять руководящую должность", - сообщил Кушкалиев.

Кроме того, в рамках новой Дорожной карты планируется расширить социальный пакет, в целях большей мотивации сотрудников к работе.

"Планируется усовершенствовать систему оценки и провести работу по расширению социального пакета: ипотечное кредитование, санаторно-курортное обеспечение, увеличение пенсионного обеспечения", - дополнил он.

В пример Кушкалиев привёл Алматинскую область, где в этом году был сдан в эксплуатацию новый жилой дом,  обеспечивший 100% потребность в жилье сотрудникам Национального бюро.

"Также в рамках цифровизации органа будет внедрена информационная система, которая позволит автоматизировать и централизовать кадровые процессы. Ожидается, что всё это позволит сформировать эффективную и современную кадровую систему", - пояснил директор штаба Национального бюро по противодействию коррупции.

Он сообщил, о том, что всего в рамках кадровых перестановок в Национальном бюро было упразднено 254 руководителя 29 межрегиональных подразделений. И на сегодняшний день соотношение «руководитель-исполнитель» изменилось с 1:2 на 1:8. В итоге удалось сэкономить 823 млн тенге бюджетных средств и поднять заработную плату сотрудников в 2,2 раза.

Хаким Кушкалиев также поделился планами на будущее, отмечая, что помимо профилактики правонарушений в собственных рядах, в территориальных подразделениях планируется создать аналитические группы, которые будут на постоянной основе осуществлять мониторинг коррупционных рисков.

"В целях упорядочения информационных потоков внутри органа планируется создать ведомственный портал, объединяющий и систематизирующий всю открытую информацию - аналитические справки, статистика, протоколы совещаний, тезисы докладов, образцы процессуальных документов, сопроводительных писем", - дополнил он.

Наряду с этим, по его словам, планируется обеспечить полноценный мониторинг реализации конфискованного имущества, начиная с момента наложения ареста и его использования. В рамках перехода на электронный уголовный процесс и в целях подготовки к широкому использованию  IT-инструментов будет обновлена техническая инфраструктура.

"Реализация Дорожной карты потребует ревизии правовой базы, регламентирующей деятельность Нацбюро. Первый блок поправок будет посвящён совершенствованию ведомственных приказов, второй – законодательных норм", - заключил Хаким Кушкалиев.

not findimage