• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актау школьники разработали обучающий проект дополненной реальности | BaigeNews.kz 30 Апреля, 2019, 09:14
1480

В Актау школьники разработали обучающий проект дополненной реальности

Ученики 10 и 11 классов Айжулдыз Надирханова и Родион Игнатов представили своё видение школы-будущего.

Проект образовательного характера «UARStudying» учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы города Актау представили на конкурсе «CaspianStartup-2019» в направлении «IT», передаёт корреспондент bnews.kz.

Из 5 претендентов на звание лучших в этой сфере жюри единогласно выбрало данных ребят. Победители получат приз – 350 000 тенге на реализацию своей идеи. Молодые, но амбициозные, воспитанники НИШ планируют внедрять свой проект не только в родной школе, а по всему Казахстану.

«Наш проект заключен в упрощении обучения при помощи дополненной реальности. Дополненная реальность - это система которая используется на многих платформах, к примеру маски в Инстаграмме, когда программа отслеживает где находится лицо человека и «приделывает» к нему язык, уши и прочее. У нас подобная система. Только отслеживаетс я определенная картинка и уже на ней показывается 3Д модель. Проект работает на смартфонах при помощи специального приложения», - рассказал Родион
Игнатов.

В рамках конкурса ребята создали буклет, одно видео и две 3 Д модели. Наводя экран на картинку в буклете, зритель получает объемное изображение, имеет возможность разворачивать его, приближать, считывать дополнительную информацию.

«Перед нами стояла задача – современные дети более склонны к визуальному восприятию. Книги в напечатанном варианте мало кому интересны. Всё это приводит к тому, что ученики, пропускают информацию на уроках, из-за слабой заинтересованности. В итоге огромные пробелы в знаниях. Наш проект позволяет исправить это. Через приложение он не только получит визуализацию и дополнительную информацию по 3Д картине, но и удовлетворит потребность в современных технологиях. Таким образом, ученик усвоит урок и получит от этого истиное удовольствие. Кроме того, он сделает это самостоятельно, что поспособствует его самореализации.

Приведём пример на уроке химии. Есть видеоматериалы, показывающие взаимодействие воды с азотом. Наше приложение позволяет увеличить детальность, рассмотреть эксмеримент с разных сторон, получить максимум информации», - говорит . Айжулдыз Надирханова.

Школьники уверены, что их проект – прибыльный. Ведь разработка одной 3Д модели занимает от 15 минут до 3 часов.Мобильное приложение можно регулярно обновлять, ориентируясь на школьную программу. Уже сегодня они знают, что комплект «Приложение и книга» обойдётся ученикам в 1800 тенге, Таким образом, если 4 школы Актау закупят данный проект, то он полностью окупится. В Мангистауской же области свыше ста школ.

«Изначально мы не хотели, чтобы стоимость приложения была высокой, поэтому сделали её доступной, так, чтобы каждый мог себе позволить, но и мы не остались в убытке. Если говорить об отдалённых аулах, малообеспеченных семьях, то тут стоит обратиться наверное к государству.

На ежегодный закуп оборудования тратятся большие деньги. Возможно, наше приложение могло бы сократить эти расходы, переведя обучение на онлайн-платформу. Поэтому, возможно, закупать приложение может сама
школа», - говорят разработчики.

Соревнование стартап-проектов длилось на протяжении 10 дней. Всего было представлено 170 идей в разных направлениях. Члены жюри отобрали 5 лучших работ и вручили по 350 000 тенге на каждый проект.

Так, в направлении «Наука и технологии» победил Нурберген Наурызбаев, первое место в «Социальных проектах» с бизнес-идеей «Z Generation – The New Way To The Future».заняли Суйеркул Нурмухаммед, Мухамедзянов Мадияр, Жумагалин Бекзат. Лучшим стартапом в сфере «Туризма» признана работа Даны Есбергеновой. Она предложила развивать экотуризм на озере Караколь.  Проект «Городское водно-болотное угодье как модель экосистемы, устойчивой к антропогенному воздействию» получил
финансирование.

В номинации «Агробизнес» победил ученик 11 класса Азамат Байдаулет. Он уверен, что человеческие ногти и волосы пригодны для удобрения почвы.

«Это был прекрасный опыт для меня. Я научился составлять бизнес- план, оценивать риски, повысил уровень коммуникабельности. Не просто было убедить в рентабельности своего проекта членов жюри, среди которых успешные предприниматели. Выигранные деньги положу на депозит. Они пригодятся при поступлении в университет», - сказал Азамат Байдаулет.

Конкурс «CaspianStartup-2019» проводится ежегодно и каждый раз количество представленных проектов увеличивается, улучшается качество и подача заявок. Мероприятие организуется в рамках выполнения программы «Рухани Жангыру» в повышении конкурентоспособности нации, улучшении её образованности, развитии креативного мышления у молодёжи.

Teги: #стартап

Hype news

not findimage
Наверх