Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Узаконить право на удаленную работу для одиноких родителей могут в РК | BaigeNews.kz 16 ноября, 16:55
2926
Фото: sterhluki.ru

Узаконить право на удаленную работу для одиноких родителей могут в РК


Создать особые условия труда для одиноких родителей поручил Касым-Жомарт Токаев на заседании НСОД, передает BaigeNews.kz.

Одним из приоритетов государственной политики является поддержка материнства и детства. Президент констатировал тот факт, что женщины гораздо чаще, чем мужчины вынуждены совмещать работу и обязанности по уходу за ребенком.

Если же мать берет декретный отпуск, то теряет профессиональные навыки и компетенции. Как результат - женщины становятся менее конкурентоспособными на рынке труда.

"Сложнее всего приходится одиноким родителям, которым проблематично организовать должный присмотр за своими детьми. Для них необходимо создавать особые условия труда. Следует на законодательном уровне предусмотреть право одиноких родителей на удаленный формат работы и сокращённый режим занятости. В развитых странах все чаще крупные компании открывают в своих офисах детские комнаты. Подобная практика должна стать нормой и у нас. Для этого нужно внедрять эффективные механизмы регулирования режима труда, учитывающие интересы данной категории работника. При этом важно обеспечить бесперебойность трудовых процессов и соответствующую производительность", - сказал Президент.

В Казахстане с 5 октября можно оформить пособие на рождение ребенка и выплату по уходу за ребенком до года посредством мобильных приложений банков второго уровня.

Удобство в получении госуслуг через мобильные приложения банков заключается в отсутствии необходимости использования отдельных ЭЦП-ключей и ввода дополнительной информации. Участие в пилотном проекте принимают Kaspi Bank и Halyk Bank.
not findimage