Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Устали от фальшивой статистики, дезинформации" - сотрудники роддома Атырау обратились к Президенту РК | BaigeNews.kz 10 октября, 2019, 15:06
3606

"Устали от фальшивой статистики, дезинформации" - сотрудники роддома Атырау обратились к Президенту РК

Сотрудники перинатального центра заявили, что переживают тяжелый психологический стресс.

Сотрудники перинатального центра в Атырау написали открытое письмо Главе государства с просьбой взять дело о смерти младенца на личный контроль, передает корреспондент Baigenews.kz.

В письме медики указывают на то, что вот уже второй год сотрудники перинатального центра переживают тяжелый психологический стресс.

"Вам должно быть известно, что недавно прошел суд по делу покойной А. Майлыбаевой. Дело, которое длилось очень медленно, нашло свое завершение. Но за это время родственники покойной через СМИ и социальные сети не только мешали нашей работе, но и распространяли неприятные слухи о нас. Это очернило врачей в глазах общественности и дискредитировало нашу работу. Суд вынес справедливый приговор и сохранил доброе имя четырех врачей. Мы были рады восстановлением справедливости и продолжили свою работу с новыми силами, но наша радость не длилась долго", - пишут в своем обращении медики.

Они заявляют, что из-за возбуждения уголовного дела в отношении двух сотрудников медучреждения по факту смерти младенца всех остальных врачей центра забирают на допросы и допрашивают как преступников, из-за этого интерес к профессии пропадает, ведь все думают только об уголовном деле.

"Нам мешают работать ради блага матери и ребенка. Психологический стресс настолько силен, у нас пропало стремление работать. Нас вынудили уйти из профессии. Мы не оправдываем коллег, этим должны заниматься уполномоченные органы. Антикоррупционная служба сообщила о деле в СМИ без решения суда. Они обесценили труд врача, который столько лет трудился и боролся за жизнь матери и ребенка. Мы не понимаем, почему создали общественный резонанс без решения суда?" - задаются вопросом врачи.

Журналисты нашего интернет-портала связались с медиками больницы в Атырау. Они признались, что устали от фальшивой статистики, дезинформации, одностороннего мнения и необоснованное обвинение врачей со стороны общественности.

"Кажется, что за последние пару дней, мы, врачи областного перинатального центра, потеряли стремление работать. Даже если мы "головой" отвечаем за жизнь матери и ребенка, иногда судьба человека не подчиняется нам – не все в наших руках. Некоторые женщины беременеют, зная обо всех рисках и запрещающих факторах. Халатно относясь к своему здоровью, они обращаются за помощью врачей в последний момент", - утверждают медики.

Вместе с тем медики выражают свое недовольство тем фактом, что роженицы и их партнеры снимают на телефоны каждое движение и произнесенное слово врачей. А порой ведут себя так, будто им что-то должны.

"Мы столкнулись с давлением, из-за чего невозможно свободно выполнять свою работу. Случай, который произошел буквально 29 сентября, прогремел на всю область. О нем писали все: СМИ, пользователи социальных сетей, охотники за сенсациями - без решения, без заключения экспертиз. Никто не думал ни о служебной этике, ни о неразглашении информации", - говорят врачи.

Кроме того, они подчеркивают, что подозреваемые врачи – высококвалифицированные, опытные специалисты, любящие свое дело.

"Они спасли жизни многих матерей и их детей, по линии санавиации ездили в отдаленные населенные пункты, где пациенты нуждались в срочной операции. Поэтому мы не верим, что они могли забыть о своей миссии и в произошедшей ситуации", - заключили медики.

Ранее сообщалось, что в отношении сотрудников областного перинатального центра, которые подозреваются в убийстве новорожденного ребенка, начато досудебное расследование.

По данным правоохранителей, после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. Следователи считают, что после подачи ребенком признаков жизни врачи вместо его спасения решили действовать согласно оформленным документам и положили младенца в холодильную камеру. Одной из причин действий медиков могли быть заполненные и не подлежащие редактуре документы о смерти.

not findimage
Наверх