Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Успешным опытом борьбы с комарами хотят поделиться с Казахстаном специалисты из Армении  | BaigeNews.kz 21 июля, 2019, 03:48
1383
Фото: иллюстративное

Успешным опытом борьбы с комарами хотят поделиться с Казахстаном специалисты из Армении

Вследствие чего Армения была сертифицирована ВОЗ как страна свободная от малярии.

Армянские специалисты желают помочь казахстанским коллегам найти эффективный способ противостояния москитам, сообщает "Хабар 24".

В Армении в конце 90-х годов прошлого века произошла вспышка эпидемии малярии. Ее пик пришелся на 1998 год. Тогда опасная болезнь была диагностирована у 1156 человек. Армянскими эпидемиологами было использовано биосредство бактокулицид, которое уничтожило личинок комаров в природных и искусственных водоемах. Вследствие чего Армения была сертифицирована ВОЗ как страна свободная от малярии. Всего в республике 6 видов комаров, которые являются переносчиками "болотной лихорадки".

По словам экспертов, в Армении сегодня распространен биологический метод снижения популяции кровососущих насекомых посредством размножения рыб гамбузий. Химические способы противостояния комарам по рекомендации ВОЗ в стране не применяются.

"Гамбузирование – это заселение водоемов маленькими рыбками, которые съедают личинки комаров. Родина этих рыб - Латинская Америка, эти рыбки были привезены в советское время, и они очень хорошо размножаются, даже если не создать специальный питомник, они зимуют, и через год опять можно их заселять в другие водоемы. Если будет такой призыв, конечно, мы готовы приехать и помочь", - рассказала начальник отдела Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Лусине Паронян. 

not findimage