• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Укреплять экономические отношения со странами ШОС необходимо Казахстану — эксперты | BaigeNews.kz 4 Мая, 2018, 12:25
1961
Фото: из открытых источников

Укреплять экономические отношения со странами ШОС необходимо Казахстану — эксперты

Казахстан и Китай активно выступают именно за усиление экономического сотрудничества в рамках ШОС, сказал представитель МИД России Александр Лукин. 

В Астане проходит XIII заседание форума ШОС. Эксперты и участники форума отметили необходимость укрепления экономических отношений Казахстана с другими странами ШОС, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Чтобы стабильно развиваться, необходимо налаживать экономические связи. Вопрос интеграции в рамках экономического союза, ШОС, Центрально-Азиатского региона налаживание экономического сотрудничества — это то, что Казахстан видит в качестве главного приоритета для всех стран и всего региона. Это оправдано, во-первых, с теми вызовами, которые мы сейчас имеем и, во-вторых, с тем, что за последние несколько лет именно эта модель взаимоотношений себя подтвердила, оправдала. Благодаря экономическому сотрудничеству сейчас мы видим, что Казахстан и Китай, Казахстан и Россия, Казахстан и Узбекистан активно налаживают свои связи и это уже даёт определённый результат. Поэтому для Казахстана самый главный приоритет — это налаживание, усиление и укрепление экономических отношений между странами региона и странами ШОС", - сказал эксперт Института мировой экономики и политики Серик Бейсембаев.

В свою очередь директор центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин рассказал, что в текущем году официальное участие в форуме ШОС примут страны Индии и Пакистана, что может существенно изменить и улучшить работу членов делегации ШОС.

"Мы всегда собираемся перед саммитом на экспертный форум для того, чтобы внести какие-то предложения на очередное заседание Совета глав государств. В этот раз на саммите самое интересное больше то, что в первый раз участвуют в качестве официальных членов Индия и Пакистан. У нас тоже представители Индии и Пакистана первый раз, приезжали ранее в индивидуальном качестве, но сейчас первый раз официальной делегацией. Поэтому надо вообще обсудить, в какую сторону будет двигаться ШОС после того, как в него вступили такие крупные азиатские государства. Раньше говорили некоторые, что это в основном организации, которые доминируются Китаем и Россией. Сейчас, после вступления Индии, так уже не скажешь. Казахстан тоже активно участвует в работе ШОС и вообще во всех процессах Евразийского сотрудничества. Поэтому будем думать о том, в какую сторону двигаться. Трудно сказать, что решат главы государств, но я думаю, что нужно усиливать экономическое сотрудничество. Мы давно про это говорим, но пока в этом вопросе особого движения нет. Я знаю, что некоторые страны, например, Казахстан, Китай активно выступают именно за усиление экономического сотрудничества", - заявил Александр Лукин.

За годы своего функционирования форум ШОС как экспертный формат, сопровождающий политический уровень, зарекомендовал себя как авторитетная международная дискуссионная площадка, где вырабатываются реалистичные позиции по вопросам регионального сотрудничества.

В форуме принимают участие представители секретариата ШОС, государственных структур, а также научно-исследовательских центров государств-участников, стран-наблюдателей и партнёров по диалогу ШОС. Это делегации из Китая, России, Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана, Беларуси и стран Центральной Азии.

Казахстан в данном многостороннем формате представляет ИМЭП.

По итогам форума предусматривается выработка предложений и рекомендаций, которые могут быть учтены рабочими группами стран ШОС при подготовке итоговых документов саммита ШОС, который запланирован на июнь.

Teги: #ШОС

Hype news

not findimage
Наверх