Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +40 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Россиянку судят за хищение сотен миллионов тенге у Минсельхоза Казахстана | BaigeNews.kz 15 июня, 2021, 14:59
1911

Россиянку судят за хищение сотен миллионов тенге у Минсельхоза Казахстана

Девушке грозит до 10 лет лишения свободы.

В Омске продолжается громкий судебный процесс над россиянкой Светланой Киршовой. Девушку обвиняют в том, что она с подельниками украла со счета Министерства сельского хозяйства Казахстана крупную сумму – миллион долларов США и 40 миллионов тенге, передает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Вести-Омск".

Сообщается, что последние 16 лет девушка находилась в международном розыске.

До приезда в Казахстан девушка работала на оптовом рынке в Омске, позже получила предложение от товарищей поехать в соседнюю республику, дабы немного заработать. В Казахстане Светлана вместе с подельниками открыла фирму-однодневку, куда приняли на работу еще одну женщину с одним важным требованием – внешне она должна была быть похожа на подсудимую.

Как сообщает СМИ, все только для одной цели — чтобы на основе паспортных данных "двойника" сделать поддельные документы. А дальше, по версии следствия, подсудимая Светлана Киршова почти полгода выдавала себя за другого человека.

"Действуя в составе организованной группы, совместно с установленными лицами, трудоустроилась по поддельным документам в апреле 2003 года в управление казначейства Республики Казахстан", - отметила гособвинитель Татьяна Каргаполова.

В Казахстане подсудимая работала в казначействе, а после перевела оттуда крупную сумму денег на фиктивный счет. Денег было так много, что наличные поместились в две большие сумки.

"Ни о чем не подозревающие сотрудники даже помогли хрупкой девушке донести их до машины. После, по версии следствия, Киршова вернулась на рабочее место, но, когда поняла, что там проходит проверка по факту исчезновения денег, отпросилась домой и исчезла", - говорят авторы сюжета.

Последние 16 лет девушка всеми возможными путями скрывалась от следственных органов. За это время она успела сменить множество городов, пока не осела в небольшой деревне в Белгородской области, где и была задержана сотрудниками полиции в декабре 2020 года.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Светланы Киршовой продолжается, вину девушка не признает.

По данным СМИ, Министерство сельского хозяйства Казахстана заявило иск о возмещении материального ущерба в 23 миллиона рублей (по текущему курсу это около 136 миллионов тенге). Подсудимой грозит более 10 лет колонии.

not findimage