Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Уголовное дело возбуждено в отношении Атырауского НПЗ | BaigeNews.kz 20 апреля, 16:59
2825

Уголовное дело возбуждено в отношении Атырауского НПЗ

Выявлены факты злоупотребления доминирующим положением ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" (АНПЗ) в виде установления монопольно высокой цены на выполнение работ по переработке сырой нефти в 2020-2021 годах, передаёт BaigeNews.kz.

Как сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК, заключение антимонопольного департамента направлено в прокуратуру по Атырауской области для принятия процессуального решения.

Региональной прокуратурой начато досудебное расследование в отношении АНПЗ по статье 221 "Монополистическая деятельность" УК РК и передано в Департамент экономических расследований по Атырауской области.

В феврале 2022 года стало известно о задержании бывшего директора Атырауского НПЗ Шухрата Данбая. Он и прочие лица подозреваются в хищении денежных средств, выделенных на приобретение оборудования для нужд АНПЗ по статье 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Также под арестом находится генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) Оспанбек Алсеитов. Расследование ведется по факту незаконного отчуждения в аутсорсинг функций ПНХЗ по компаундированию процесса производства дизельного топлива. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении руководства ПНХЗ по факту установления монопольно высокой цены на услуги по переработке сырой нефти в 2021 году.