Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Учёные объяснили, почему бабушки любят внуков больше, чем своих детей | BaigeNews.kz 22 ноября, 06:01
10100
Фото: Pixabay

Учёные объяснили, почему бабушки любят внуков больше, чем своих детей

Учёные из Университета Эмори во главе с профессором Джеймсом Риллингом подтвердили, что бабушки могут быть более эмоционально связаны со своими внуками, чем с сыновьями и дочерьми, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на исследование, опубликованное в The Royal Society Publishing.

В исследовании приняли участие 50 бабушек, у которых был хотя бы один внук или внучка в возрасте от 3 до 12 лет. Всем женщинам показывали фотографии их внуков и детей, а работа мозга при этом оценивалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Анализ данных МРТ показал, что просмотр изображений внуков активировал области, связанные с эмоциональной эмпатией, тогда как фото детей активировали зону мозга, отвечающую за когнитивную эмпатию.
«Что действительно бросается в глаза, так это активация областей мозга, связанных с эмоциональным сопереживанием. Это говорит о том, что бабушки стремятся чувствовать то, что чувствуют их внуки, когда они с ними общаются. Если их внук улыбается, они чувствуют радость ребёнка. А если внук плачет, они чувствуют его боль и страдания», - прокомментировал ведущий автор исследования Джеймс Риллинг
Напротив, когда бабушки смотрели на изображения своих взрослых детей, как правило, активировались иные области мозга, связанные с когнитивным восприятием. Это может указывать на то, что они пытались понять своего взрослого ребёнка, а не испытать эту более прямую эмоциональную связь.

«Эмоциональная эмпатия — это когда вы можете почувствовать то, что чувствует кто-то другой. Когнитивная же эмпатия — это когда вы просто понимаете и осознаёте, что чувствует кто-то другой и почему», - добавил Джеймс Риллинг

Отчасти это может объяснить опыт, который испытывают многие взрослые дети, когда их родители часто кажутся более взволнованными при встрече с внуками, чем с ними самими.

По мнению Риллинга, эти результаты подтверждают теорию о том, что в мозге может существовать глобальная система ухода, которая активируется у матерей, отцов и бабушек. Теперь автор исследования надеется изучить, как это работает с дедушками и другими людьми, воспитывающими детей.
not findimage