Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Участникам погромов в Алматинской области платили от 20 до 100 долларов | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 12:04
1759
Фото: ortcom.kz

Участникам погромов в Алматинской области платили от 20 до 100 долларов

За участие в погромах каждому участнику беспорядков выплачивали от 20 до 100 долларов на человека. Об этом заявил заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов, передаёт BaigeNews.kz.

Он рассказал о ходе расследования уголовных дел, связанных с январскими событиями. На сегодня в производстве следственных органов находится 4 849 уголовных дел данной категории, с санкции суда под стражей содержатся 627 подозреваемых лиц.
"Нами проводится работа по смягчению примененных ранее мер пресечения. С учетом личности, состояния здоровья и других характеризующих материалов 280 лицам содержание под стражей заменены на подписку о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство. Прокурорами проводятся встречи с родственниками задержанных и привлекаемых лиц, тщательно проверяются их аргументы, доводы и с учетом этого принимаются решения об изменении мер пресечения", - сказал Елдос Килымжанов.
Активно ведется следствие по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и участников январских событий.

Так, в Алматинской области установлены граждане О. и Н., которые в Талдыкоргане финансировали участников беспорядков, а также способствовали причинению ущерба имуществу граждан и захвату государственных объектов.
"За участие в погромах выплачивались от 20 до 100 долларов США на человека. Данные факты установлены в ходе следствия и подтверждаются допросами лиц, подозреваемых в участии в беспорядках", - отметил спикер.
Данные факты установлены в ходе следствия и подтверждаются допросами лиц, подозреваемых в участии в беспорядках.