• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Тяжело бороться с людьми, которые не понимают" – врач из США о карантине в Казахстане | BaigeNews.kz 25 Апреля, 2020, 21:21
4150
Фото: inform.kz

"Тяжело бороться с людьми, которые не понимают" – врач из США о карантине в Казахстане

Тем, кто возмущается жестким карантином, врач посоветовал посмотреть, что происходит сейчас в Нью-Йорке.

Врач скорой неотложной помощи одного из крупнейших госпиталей Нью-Йорка, этнический украинец Евгений Перепада в интервью "Казинформ" рассказал, как проходит карантин в его стране, оценил карантинные меры в Казахстане и поделился своим прогнозом по поводу сроков окончания пандемии, передает BaigeNews.kz.

Согласно данным мировых СМИ, в США общее количество заболевших коронавирусной инфекцией приблизилось к 900 тысячам человек, из них только в Нью-Йорке таковых свыше 15 тысяч. В этом штате ежедневно от КВИ умирают более 400 человек. К слову, в марте Евгений Перепада сам переболел коронавирусом. Рассказывает, что симптомы начали проявляться примерно 8-10 марта: ломило все тело, болели спина, плечи, шея. Все это начало прогрессировать, болело горло. При этом температура в первые дни была очень маленькая, выше 38 градусов не поднималась. Ранее таких симптомов он у себя не наблюдал, поэтому вероятность заболевания гриппом была им сразу же исключена.

"Болезнь начала прогрессировать за какие-то пару дней, появились кашель и сильная слабость. Тяжело было даже пройти в спальню или в туалет, на расстояние пять-шесть метров. Все время хотелось лежать. Эти симптомы длились дней семь-восемь, потом вроде начало становиться лучше. Через два дня все возобновилось и уже продлилось примерно 14-15 дней. Температура была примерно неделю, слабость сопровождала все это время. Постоянно хотелось спать, дышать было тяжело. Примерно на десятый день потерялись ощущения вкуса и обоняния. Вкус вернулся, а нюх восстановился не на 100 процентов", – вспоминает Евгений.

По его словам, когда узнал диагноз, пережил очень сильный страх, даже панику. После этого врач сразу же изолировался в своей комнате. Однако это не помогло – на седьмой день изоляции заразилась его новорожденная дочь, которой на тот момент было всего шесть недель. А на 15-й день его болезни коронавирус подтвердился и у супруги.

"Сказать, что я нервничал, значит ничего не сказать. Мне было ужасно страшно за жизнь дочери и жены, за свою жизнь. Именно к тому моменту, когда симптомы проявились у жены, мне нужно было уже возвращаться в госпиталь. Таких эмоций у меня не было никогда, ведь в этой ситуации ты даже не знаешь, что будет. Сейчас, слава Богу, все нормально. Надо отметить, что у супруги симптомы были не так ярко выражены, как у меня. У нее лишь была температура на протяжении недели, не было проблем с дыханием, отсутствовала пневмония", – рассказывает собеседник.

Сказать точно, где им была подхвачена инфекция, врач до сих пор затрудняется. Но не исключает, что это могло случиться при контакте с пациентами в больнице, где он работает.

После выздоровления он несколько дней пробыл на карантине.

Говоря о карантинных мерах в США, Евгений рассказал, что в стране закрыты все кинотеатры и рестораны, можно лишь заказывать доставку еды. Также остановился практически весь бизнес. Людям рекомендуют сидеть дома и вообще никуда не выходить, насколько это возможно.

"Между людьми нужно соблюдать дистанцию в два метра. Все время нужно носить маску, если выходишь на улицу. Но я думаю, этого недостаточно, надо делать больше. К примеру, в Китае людям вообще не разрешают выходить на улицу, только если надо купить продукты, лекарства или обратиться к врачу. Вирус распространяется очень быстро. И даже если люди живут в больших домах, от этого ничего не зависит. Вирус распространяется даже в лифте, если зараженный проехал в лифте, инфекция сохраняется в воздухе еще пару часов. Любой человек, кто зайдет в лифт после зараженного в течение этого времени, уже заразится сам. Совсем немного надо, чтобы заразиться, поэтому нужно держать дистанцию и больше находиться дома", – говорит он.

По словам Евгения Перепады, методов лечения от COVID-19 сейчас очень много и они разные, но ничего не помогает.

"Нас начали лечить лекарствами против пневмонии, малярии, вместе с антибиотиками. Возможно, становится лучше, если болезнь протекает в легкой форме. Но когда от вируса страдают все органы, ничего из этого не помогает. Разные компании выпускают много лекарств против вирусов, но они не помогают. Сейчас начали переливать кровь от переболевшего пациента, но это тоже не помогает. Единственное, что может помочь в этой ситуации – это время", – констатировал Евгений.

Однако пациенты, которым потребовалась искусственная вентиляция легких, фактически не выходят с аппаратов ИВЛ, отмечает врач, приведя в пример свой госпиталь, где некоторые пациенты находятся на искусственной вентиляции легких уже больше месяца.

"Есть одно новаторство: в последнее время мы стараемся не подключать людей к аппаратам ИВЛ, мы их кладем на грудь – людей, которые поступают к нам с затрудненным дыханием – и надеваем на них специальную маску для облегчения дыхания. Это немного помогает лучше дышать. Есть и некоторые экспериментальные препараты, но конкретно говорить о том, помогают они или нет, рано", – рассказал Евгений.

Он также поделился своим мнением по поводу необходимости ношения масок. Евгений считает, что на улице это средство защиты необходимо.

"Маленький пример: вы идете по улице, человек впереди вас чихнул, и если он болен коронавирусом, этот вирус может жить до восьми часов в воздухе. Даже если он попадет на какую-то поверхность, он живет там. Маска должна быть надета все время. Это помогает вам не только не вдыхать вирус, но и способствует тому, чтобы вы нечаянно не тронули свое лицо, если частицы вируса оказались у вас на руках", – пояснил он.

Врач также отметил, что он считает правильным введение жестких карантинных мер. Тем, кто возмущается невозможностью выйти на улицу, он посоветовал посмотреть, что происходит, например, в Нью-Йорке, где каждые сутки умирают тысячи людей.

"Если они бунтуют и не хотят сидеть на карантине – это их дело. Тяжело бороться с людьми, которые не понимают и не хотят это делать. Карантин нужен в любом случае, по-другому этот вирус просто не остановишь. Кто-то говорит, что этот вирус уйдет сам летом. Поверьте мне, этот вирус летом не уйдет! Как только карантин откроют, вирус вернется обратно. Поэтому люди возмущаются без повода. К примеру, я тоже хочу гулять, тем более что у меня маленькая дочь. Посещать рестораны и кинотеатры, встречаться с друзьями, навещать родителей. Я тоже хочу жить обычной нормальной жизнью, но сейчас это нереально", – говорит Евгений.

Он не исключает, что есть люди, которые уже переболели коронавирусом, но сочли его за грипп или ОРВИ.

"Они переболели коронавирусом, но особо не заметили этого. То есть, симптомы у них были не настолько выраженные. Я не могу сказать, почему так получается. Пока невозможно объяснить, почему некоторые люди умирают от коронавируса, а другие даже не подозревают о том, что переболели. На данный момент объяснить этот феномен невозможно. Но это лучше не проверять – такой подход похож на русскую рулетку. Ведь может повезти, а может и нет", – говорит врач.

По словам Евгения, самый тяжелый момент в его врачебной практике сейчас – это умирающие от COVID-19 пациенты. Эти люди умирают в одиночестве, так как родным вообще не разрешают навещать своих зараженных коронавирусом родственников.

"Чтобы хоть чем-то помочь им, я звоню их родным по WhatsApp и Skype, держу перед ними телефон, чтобы умирающие хотя бы могли попрощаться, сказать родным последние слова. Возле постели больного никому не разрешается присутствовать, кроме медицинских работников. Когда человек умирает от коронавируса, его тело направляют в морг. После этого его либо хоронят без соответствующих ритуалов и присутствия родных, либо отправляют в крематорий – по желанию родных. В Нью-Йорке есть остров неподалеку от Манхэттена, там теперь хоронят тысячи людей, умерших от коронавируса… Это страшно, поэтому берегите себя и своих близких, соблюдайте режим! Этот призыв адресован всем людям на планете", – заключил Евгений Перепада.

Hype news

not findimage
Наверх