Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Цех вместо тойханы: как рестораторы Кызылорды подстраиваются под пандемию | BaigeNews.kz 17 ноября, 2020, 18:47
2749
Фото: фото акимата Кызылординской области

Цех вместо тойханы: как рестораторы Кызылорды подстраиваются под пандемию

Карантин ввел немалые коррективы в работу МСБ. Большинству предпринимателей пришлось менять свои планы и перейти в режим экономии. Особенно стало трудно владельцам ресторанов и залов торжеств. Из-за карантинных ограничений запрещается проводить семейные мероприятия и собирать многочисленных гостей. Действует строгий запрет на работу ресторанов. Связи с этим многие кызылординские предприниматели решили перепрофилироваться. Теперь в некоторых зданиях ресторанов функционируют магазины, птицефабрики, цехи и кондитерские, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

Согласно информации Кызылординского областного управления предпринимательства и туризма, в регионе функционирует 128 ресторанов. Связи с приказом главного государственного санитарного врача страны все они прекратили свою работу. 10 заведении перенаправили вид деятельности. Один из них ресторан "Ақниет" расположенный в Аральском районе. Сейчас здесь можно приобрести продукты питания, и одежду для всей семьи.

"Этот ресторан мы открыли 2003 году. Заведение находится в центре района, благодаря этому тойхана пользовалась большой популярностью среди населения. У нас было много клиентов и стабильный доход. Из-за пандемии пришлось прекратить работу. Однако каждый месяц мы должны платить кредит. Поэтому своими силами переоборудовали ресторан в магазин. Сейчас здесь работают арендаторы, смогли трудоустроить 10 человек. Материальное положение улучшилось", - говорит предприниматель Акыл Садуакасова.

Опытный предприниматель Дастан Данлыбаев тоже приостановил ресторанный бизнес, но превратил его в магазин детской одежды. Житель Кармакшинского района признается, что был вынужден пойти на этот шаг. Ведь ему нужно платить кредиты и содержать семью.

"Из-за карантина многие сотрудники ресторана остались без работы. Наши повара, официанты и техперсонал сейчас трудятся в других сферах. Нам тоже пришлось менять вид деятельности. У нас нет возможности ждать лучших времен, к тому же пока не известно, когда именно прекратится карантин. Сейчас в здании нашего ресторана работает магазин детской одежды. К тому же здесь можно найти вещи и для взрослых. Арендаторы вовремя вносят оплату, это позволяет нам оплачивать банковские кредиты", - утверждает частный предприниматель.


фото акимата Кызылординской области

На месте ресторана "Ұлытау" в Кызылорде скоро откроется цех по производству натуральных соков и напитков. Данный проект осуществляется совместно с СПК "Байконур". На данный момент техническое оборудование полностью готово. Предприниматель планирует в скором времени начать производство. По его словам, проблем с сырьем не будет.

"Стоимость нашего проекта составляет 32,5 миллиона тенге. Сейчас мы завершаем подготовительные мероприятия. Остались только формальные процедуры. В ближайшее время будем радовать жителей области нашими продукциями. Надеемся, что наши соки и напитки будут пользоваться спросом среди населения", - отмечает Алма Ерназарова.

В ближайшее время в Кызылординской области также откроет свои двери цех по изготовлению лаваша. Объект будет находиться на первом этаже ресторана Orda. Проектом занимается ТОО "Dalatex". Сейчас предприниматель ждет необходимого оборудования для запуска.

"Главная цель нашего управления помочь и поддержать предпринимателя во время карантина. В рамках Плана экономического развития области до 2023 года идет работа по переориентированию субъектов ресторанного бизнеса. Сейчас в некоторых зданиях ресторанов появились детские площадки, птицефабрики, медпункты и магазины стройматериалов. Мы регулярно проводим беседы с представителями МСБ и объясняем ситуацию, благодаря перенаправлению сферы бизнеса есть возможность трудоустроить безработных кызылординцев", - комментирует руководитель управлению предпринимательства и туризма Кызылординской области Фердоуси Кожабергенов.


фото акимата Кызылординской области

not findimage