Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


О необходимости закупки бустерной вакцины заявил Токаев | BaigeNews.kz 1 сентября, 2021, 12:44
2585
Фото: rt.com

О необходимости закупки бустерной вакцины заявил Токаев

По словам Токаева, сейчас очень важно закупить бустерную вакцину, необходимо быстро закупать вакцины, зарегистрированные в ВОЗ.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о важности закупа для Казахстана бустерной вакцины, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Сейчас очень важно закупить бустерную вакцину. Необходимо быстро закупать вакцины, зарегистрированные в ВОЗ. Необходимо построить национальную систему профилактики биологической безопасности. Это предусмотрено в соответствующем законопроекте. Прошу Парламент принять это законопроект до конца сессии", - сказал Президент в своем послании народу Казахстана.

Лаборатории по экспертизе лекарственных средств не соответствуют международным стандартам, считает руководитель страны. В связи с этим в рамках национальной программы "Здоровая нация" необходимо обеспечить высокотехнологическим оборудованием 12 лабораторий. Только тогда 90 процентов наших лабораторий будут соответствовать высоким международным стандартам.

"Мы не должны допустить ухудшение ситуации с заболеваниями, не связанными с коронавирусом. Из-за пандемии на потом оставляют плановый скрининг и операции. Многих детей не вакцинировали традиционными прививками. Этого нельзя допускать. Необходимо финансировать медицину. Эти средства должны пойти на инфраструктуру, подготовку кадров и на обеспечение лекарственными средствами", - заявил Токаев.

Кроме того, по его словам, надо обратить особое внимание на развитие фармацевтики. Во время пандемии можно было увидеть важность этой отрасли. Поэтому необходимо создать центр технической и лабораторной экспертизы медицинских изделий.

"Необходимо возобновить сотрудничество с фармацевтическими корпорациями. Надо привлекать инвесторов с современными технологиями и взять в руки разработки новых исследований. Необходимо улучшить работу отечественных производителей. На данный момент только 17 процентов продукции производятся в стране. До 2025 года необходимо довести до 50 процентов", - сказал глава государства.