Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Токаев принял известного экономиста Жаксыбека Кулекеева | BaigeNews.kz 25 апреля, 17:05
2168
Фото: akorda.kz

Токаев принял известного экономиста Жаксыбека Кулекеева

Глава государства принял известного экономиста Жаксыбека Кулекеева, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президенту были представлены предложения о развитии национальной экономики в условиях глобального геополитического кризиса, а также об укреплении роли нефтегазового сектора.

Известный экономист и общественный деятель Жаксыбек Кулекеев также поделился с Касым-Жомартом Токаевым своим видением перспектив социально-экономического развития страны.

Напомним, 1 апреля 2008 года экс-президента национальной компании "Қазақстан темір жолы" Жаксыбека Кулекеева арестовали сотрудники финансовой полиции при получении взятки в размере 100 тысяч долларов. Помимо этого, ему инкриминировали реализацию автомобиля марки Lexus, принадлежащего, по словам прокурора, родственнику Кулекеева, по завышенной цене в 11 миллионов тенге компании "Қазақстан темір жолы" через тендер по государственным закупкам.

Позже обвинения во взяточничестве с Кулекеева сняли. Процесс завершился в ноябре 2008 года. Экс-управленца обвинили в превышении власти и приговорили к трем годам лишения свободы. Жаксыбек Кулекеев вышел на свободу условно-досрочно в октябре 2009 года.

Спустя год он стал управляющим директором по корпоративному развитию "Казахского института нефти и газа", а затем советником генерального директора в этом же институте, также Кулекеев является научным руководителем AERC (Applied Economics Research Centre).

Кого из высокопоставленных осужденных досрочно освободили и кто смог продолжить свою карьеру, получив назначение на высокопоставленное место? Подробности - в материале BaigeNews.kz.