Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Тарифы на тепло в Щучинске снизят за счёт альтернативного топлива  | BaigeNews.kz 26 января, 2019, 09:12
4593
Фото: автора

Тарифы на тепло в Щучинске снизят за счёт альтернативного топлива 

Нововведение, реализованное в рамках поручения Президента, снизит тарифы на комуслуги за счёт инновационных технологий.

Котельные Щучинска вместо мазута будут использовать в качестве альтернативного топлива водомазутную эмульсию. Она позволит значительно сократить расходы на мазут и благоприятно скажется на экологии курортного региона, сообщает корреспондент BNews.kz.

Над созданием современного модуля по изготовлению водно-мазутной эмульсии работала группа учёных инновационного парка ЕНУ им. Л.Гумилёва. Научные исследования и практические испытания заняли 5 лет. Разработанное столичными учёными альтернативное топливо имеет ряд преимуществ перед мазутом.

"Во-первых, оно экономичнее и даже прибыльное, экономия составит от 20 процентов и выше. На внедрение технологии ушло 180  млн тенге, по нашим расчётам затраты окупятся за год, более того, в этом же году она принесёт нам более 50-60 млн тенге прибыли", - отметил руководитель отдела ЖКХ Бурабайского района Каиргельды Мусин.

Во-вторых,  экологичность, что очень важно для курортного района. Альтернативное топливо позволит снизить или свести к нулю вредные выбросы в атмосферу. Эта характеристика для местных властей очень важна.

"Экономия идёт по нескольким параметрам: водно-мазутная эмульсия по своим техническим характеристикам превышает мазут по температуре; после подготовки она сохраняет свои свойства месяц и более, т.е. мы можем спокойно её развозить по другим котельным. Неслучайно выбрано место: рядом проходит железная дорога, по которой мазут будем транспортировать. Кроме того, происходит более полное  сжигание водно-мазутной эмульсии. Это сводит практически к нулю нагар, за счёт чего увеличивается межремонтный интервал", - пояснил Мусин.

Фото автора

Таким образом, переход котельных с мазута на альтернативное топливо снизит нагрузку на бюджет: за  отопительный сезон расходуется порядка 24 тыс тонн мазута, это около 2 млрд тенге.Уникальное инновационное оборудование в сутки готовит 300 тонн эмульсии.  Суточная же потребность котельных - 180 тонн.

Важно отметить, на сегодня в Бурабайском районе тарифы на тепло снижены с 195-ти до 184 тенге. Ожидается, что применение альтернативного топлива будет способствовать дальнейшему удешевлению тарифа на тепло.

По словам руководителя проекта – доктора технических наук международного эксперта в области альтернативной энергетики и инноваций Владимира Кима, в ближайшее время  в курортном районе начнут строить ещё два завода.

"Хотим построить завод по производству активированного угля - из отходов берёзы. Благо, запаса сырья в Акмолинской области хватает. Активированный уголь – очень востребованный продукт для Казахстана, и его потребность только увеличивется: в связи с  ужесточением экологичских норм. Также планируем построить по новейшей технологии завод по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов. Эффект будет для всей Щучинско-Бурабайской курортной зоны", - сообщил Ким.

При этом учёный подчеркнул: необходимо, чтобы учёные работали в тандеме с бизнесом. Внедрять научные разработки, даже самые нужные стране, только за счёт государственных грантов – медленно и дорого.

not findimage
Наверх