Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Супружеский пенсионный аннуитет могут внедрить в Казахстане | BaigeNews.kz 9 июня, 11:10
1621
Фото: pexels.com

Супружеский пенсионный аннуитет могут внедрить в Казахстане

В Казахстане планируют внедрить совместный или супружеский пенсионный аннуитет, передаёт BaigeNews.kz.

Это станет возможным после принятия поправок в законодательство по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности. Законопроект на пленарном заседании сената парламента представила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

По её словам, перед государством стоит задача по дальнейшему развитию накопительного страхования.

"Накопительный продукт страхования жизни в рамках государственной образовательной системы, в отличие от банковского депозита, предоставляет возможность не только накопить средства на оплату обучения, но и дает дополнительно страховую защиту. В случае наступления страхового случая для страхователя, страховая компания будет гарантировать полную оплату стоимости обучения ребенка вне зависимости от накопленной суммы", — объяснила Абылкасымова.

Поэтому в Казахстане предлагают внедрить социально важные продукты страхования жизни. В их числе супружеский пенсионный аннуитет.

"Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супружеской пары или близких родственников для покупки пенсионного аннуитета. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, а у второго имеется излишек, то совместный пенсионный аннуитет позволит им обоим получать пожизненные выплаты", — добавила глава АРРФР.

Сенат рассмотрел данный законопроект во втором чтении и вернул его в мажилис со своими поправками.