• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суд санкционировал арест Альнура Ильяшева на два месяца | BaigeNews.kz 18 Апреля, 2020, 22:41
2758
Фото: bureau.kz

Суд санкционировал арест Альнура Ильяшева на два месяца

Адвокат Ильяшева просил отпустить своего подзащитного под подписку, так как его статья не предусматривает ареста.

Следственный суд Алматы санкционировал арест известного политического активиста Альнура Ильяшева на два месяца, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Vlast.kz.

Адвокат Ильяшева Нурлан Рахманов просил отпустить своего подзащитного под подписку о невыезде, так как статья обвинения относится к категории преступлений средней тяжести и по ней арест не предусмотрен. Однако, выслушав доводы адвоката и сделав замечания прокурору, судья все-таки дал санкцию на арест.

По словам Рахманова, заключение судебно-филологической экспертизы уже получено. Эксперты из числа филологов и политологов изучили фрагменты и выдержки выступлений и цитат Ильяшева из Facebook и других источников.

"Выводы экспертов носят в этой части чисто предположительный характер: "возможно", "предположительно". Ничего определенного нет, выводов (…) Несмотря на это, орган досудебного расследования сейчас вынес постановление, чтобы избрать в отношении Альнура меру пресечения "содержание под стражей", несмотря на то, что мной было заявлено ходатайство, чтобы в его отношении применили подписку о невыезде на период досудебного расследования, так как данная норма уголовного закона предусматривает меру наказания от трех до семи лет. То есть, в связи этой санкцией статьи оно не относится к категории тяжких преступлений. Данные уголовные дела относятся к категории средней тяжести. По ним не предусмотрено в качестве меры пресечения содержание под стражей", – рассказал адвокат.

Напомним, общественного активиста Альнура Ильяшева задержали в Алматы 17 апреля. Его подозревают в распространении заведомо ложной информации.

Также сегодня стало известно, что по этой же статье задержан известный в прошлом медиаменеджер, бывший член НСОД Арман Шураев. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Hype news

not findimage
Наверх