Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О зарубежной недвижимости Елжана Биртанова заявил прокурор в суде | BaigeNews.kz 5 мая, 2021, 19:04
1529

О зарубежной недвижимости Елжана Биртанова заявил прокурор в суде

В суде по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова прозвучали новые подробности, передает корреспондент BaigeNews.kz. Прокурор заявил о наличии у экс-высокопоставленного чиновника зарубежной недвижимости.
"Получены сведения о наличии недвижимого имущества у подозреваемого Биртанова и его близких родственников за рубежом, а также о наличии вида на жительство близких родственников в иностранных государствах", - сообщил государственный обвинитель на судебном заседании.
Сегодня межрайонный следственный суд Нур-Султана рассмотрел меру пресечения бывшему министру, который подозревается в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Сторона обвинения попросила суд продлить фигуранту домашний арест еще на месяц и запретить ему покидать жилье без медицинской надобности, отметив, что Биртанов ранее нарушал ограничения, установленные судом.
"В нарушении запрета судебного постановления от 6 ноября 2020 года, согласно которому ему запрещено общение с иными людьми, кроме членов семьи, встречался с людьми, не являющимися членами семьи. Таким образом, следствие установило, что в ходе исполнения меры пресечения "домашний арест" Елжан Биртанов неоднократно нарушал установленные судом ограничения по запрету отправлению корреспонденции, по запрету на общение с лицами, не являющимися членами семьи и адвокатами, которые задокументированы в ходе досудебного расследования", - сообщил государственный обвинитель.
С ходатайством прокурора адвокаты Елжана Биртанова не согласились. Правозащитник Нурлан Бейсекеев заявил, что у его подзащитного нет заграничной недвижимости и иностранного гражданства и попросил суд смягчить меру пресечения.

Суд выслушал обе стороны и перенес рассмотрение ходатайства на 6 мая.

Напомним, экс-министра здравоохранения обвиняют в причинении ущерба государству в размере 1,5 миллиарда тенге. Речь идет о разработке "Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения", которую Министерство здравоохранения (в бытность Биртанова главой ведомства) заказал у хорватской фирмы Ericsson Nikola Tesla за 17,8 миллиона долларов США.

Следствие уверяет, что Елжан Биртанов знал о неработоспособности платформы, но все равно подписал приказ внедрении платформы в пилотном режиме в медицинских учреждениях Нур-Султана, ЗКО и ВКО и тем самым ввел в заблуждение руководство страны. Платформа и заявленный электронный паспорт здоровья до сих пор не заработали.

not findimage
Наверх