• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Суд над одним из самых богатых олигархов Казахстана начался в Костанае | BaigeNews.kz 17 Сентября, 2019, 16:47
1220
Фото: автора

Суд над одним из самых богатых олигархов Казахстана начался в Костанае

По версии обвинения, Розинов, злоупотребляя доверием финансовых институтов, совершил умышленное уголовное правонарушение.

В Костанайском суде № 2 началось главное судебное разбирательство по громкому делу о мошенничестве в особо крупном размере в отношении крупного казахстанского бизнесмена, местного олигарха Василия Розинова, передает корреспондент Baigenews.kz.

Главное судебное разбирательство началось с того, что бизнесмен обозначил свою позицию относительно участия СМИ в процессе. Он подчеркнул, что не против присутствия средств массовой информации словами. "Мне скрывать нечего", - сказал подсудимый. А на уточняющий вопрос о наличии государственных наград, отметил, что имеет много медалей и грамот, а также орден "Курмет", "Барыс" 2 и 3 степени.

Помощник генерального прокурора Нурлан Тойчубеков в обвинительной речи заявил, что Розинов из корыстной заинтересованности, используя своё служебное положение, имидж влиятельного бизнесмена страны, злоупотребляя доверием финансовых институтов, совершил умышленное уголовное правонарушение.


"Возглавляя группу компаний "Иволга", имея сельскохозяйственные предприятия на территории Казахстана и России с посевными площадями свыше 1,5 млн га, будучи членом ОЮЛ "Зерновой союз Казахстана", членом совета директоров НУХ "КазАгро", регулярно участвовал на совещаниях республиканского масштаба, где получал сведения о программах кредитования финансовых институтов, в частности, ЕАБР. В 2011 году Розинов, сопоставив находящуюся в его распоряжении информацию, осознавая, что его предпринимательская деятельность формально подпадает под стратегические задачи банка, запланировал хищение средств банка с предоставлением фиктивных зерновых расписок и разработал многоступенчатый преступный план", - сказал в обвинительном слове представитель прокуратуры.

По словам Н.Тойчубекова, в данный план входило создание имиджа благонадежного заёмщика, выпуск фиктивных зерновых расписок и предоставление их в качестве залога в банк. Кроме того, Розинову вменяется совершение хищения банковского имущества, переоформление активов на своих родственников и доверенных лиц и невыплата банку долга.

"Так как такое невозможно было сделать самому, решил привлечь к совершению преступления доверенных лиц. При этом, пользуясь своим авторитетом, не раскрывал своих намерений", - зачитал Нурлан Тойчубеков.

При этом, согласно версии обвинения, бизнесмен решил скрыть свою преступную схему и создать видимость использования заёмных средств, а потому выплатил банку на первоначальном этапе часть долга.

О том, что крупного казахстанского бизнесмена и мецената Василия Розинова будут судить по уголовной статье, стало известно на прошлой неделе. Сейчас в отношении олигарха избрана мера пресечения - залог.

Бизнесмен входил в топ-50 самых богатых людей Казахстана по версии журнала Forbes 2016 года и был крупнейшим латифундистом в мире. В 2011 году у ТОО "Иволга-Холдинг", генеральным директором которой является Василий Розинов, начались финансовые проблемы, компанией был подписан кредитный договор на 50 млн долларов с Евразийским банком развития. В апреле 2016 года по иску Евразийского банка развития на личные счета Розинова был наложен арест, после того как Костанайский городской суд постановил взыскать с него 300 тысяч долларов в пользу банка. Частный судебный исполнитель также наложил запрет на выезд бизнесмена за пределы Казахстана и наложил арест на 111 114 999 тенге, принадлежащие Василию Розинову.  

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх