Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Студенты университета в Кокшетау жалуются на дефицит мест в общежитиях | BaigeNews.kz 7 сентября, 2021, 18:32
2769
Фото: фото автора

Студенты университета в Кокшетау жалуются на дефицит мест в общежитиях

Администрация университета просит выделить здание под общежитие.

Кокшетауский университет имени Ш.Уалиханова испытывает острый дефицит в общежитиях. В новом учебном году особенно, ведь студентов стало больше на 2 060. Количество, отмечают в администрации, рекордное. И если первокурсников еще удалось расселить, то некоторые студенты "закрыть" свой "квартирный вопрос" до сих пор не могут. Между тем администрация вуза заявила: самостоятельно университет проблему общежитий не решит. Средств нет, нужна помощь властей, передает корреспондент BaigeNews.kz.


фото автора

Бум первокурсников

В этом году на первый курс Ualikhanov University поступили 2 060 человек. Это, по словам проректора вуза Галыма Байтука, вдвое больше, чем в предыдущих годах.

"Невиданное за последние десятилетия количество учащихся. Это больше всех среди вузов северного региона", - заметил Байтук.

Такой рост он связал с популярностью вуза, высоким качеством преподавания, комфортными условиями обучения, интересной студенческой жизнью и хорошим таргетом.

Всего же здесь в новом учебном году начали обучение почти 8 тысяч студентов.


В общежития заселяют "по приоритетам"

Итак, "население" университета растет, а "квартирный вопрос" набирает остроту. Заселять студентов некуда: у вуза пять общежитий в сумме на 1 350 койко-мест. Налицо серьезный дефицит даже для первокурсников. Не говоря уже о старших курсах.

Тем не менее всех нуждающихся в комнатах "первашей", как подчеркнул проректор, уже расселили. Чтобы сделать это, департаменту молодежной политики, администрации общежитий, службе безопасности и медикам пришлось работать и в выходные дни.

Студентов Кокшетауского университета им. Ш.Уалиханова заселяют по приоритетам: первый – у первокурсников, которые поступили на грант по госпрограмме "Серпiн"; далее – первокурсников по общему гранту. Третья позиция – студенты-сироты, четвертая – с ограниченными физическими возможностями. И пятая – первокурсники из коммерческих отделений.

"Блат исключен"

При этом несправедливость вследствие "человеческого фактора", подчеркнул проректор, исключена.

"Мы расселяем студентов по электронным базам E-Gov и Platonus. От "ручного" отказались, так как это чревато коррупционными рисками. При этом некоторые сотрудники университета недостаточно владеют ситуацией и дают студентам ложную надежду на возможность расселения. С ними мы проведем дополнительные беседы", - предупредил Галым Байтук.


фото автора

Цены на квартиры взлетели вверх

Помимо 1 350 койко-мест в общежитиях, где за каждое студенты платят в месяц по 10 тысяч тенге, администрация Ualikhanov University заключила меморандумы с местной гостиницей "Кокшетау". По соглашению она выделила 150 мест. К слову, проживание здесь дороже, - по словам проректора, 32 тысячи тенге. Тем не менее, все места моментально разобраны.

"Есть еще два маленьких хостела (койко-место стоит около 20 тысяч тенге), которые тоже забиты под завязку нашими студентами. И все. Кокшетау – маленький город, есть проблема с арендой. Бешеный спрос немедленно сказался на стоимости: арендодатели не растерялись и серьезно подняли цены. До 500 долларов доходит. Как говорится, "кому война, а кому – мать родная". Но, я уверен, ажиотаж со временем потихоньку спадет. Да и студенты перезнакомятся, начнут "компоноваться", так сказать.


Мошенники активизировались

Пользуясь случаем, собеседник обратился к областному департаменту полиции с просьбой взять на контроль участившиеся факты мошенничества с арендой квартир.

"Берут предоплату со студентов - и скрываются. У студентов и так сложная ситуация из-за дефицита жилья, да и денег лишних по классике жанра нет. А тут еще махинации. Нужно их привлекать к уголовной ответственности", - считает Галым Байтук.


фото автора


Инициатива была, общежития пока нет

В марте 2018 года Нурсултан Назарбаев, тогда президент страны, обратился к народу с "Пятью социальными инициативами". Третья касается повышения доступности и качества высшего образования, улучшения условий проживания студенческой молодежи. Было поручено развернуть работу по строительству общежитий - вузами, колледжами, девелоперскими компаниями. И сделать это на принципах государственно-частного партнерства.

"Государство, со своей стороны, через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направляемых на строительство общежитий", - отметил Назарбаев.

Была поставлена задача - построить студенческие общежития до 2022 года на не менее чем 75 тысяч мест.

С тех пор прошло больше трех лет – общежитие для Кокшетауского университета им. Ш.Уалиханова только планируют строить. Проблема не только не решилась - она усугубилась. Как уточнил Галым Байтук, проект на этапе проектирования и подготовки документов. Это будет пятиэтажное здание на 500 мест в "автогородке", в районе аграрного корпуса вуза. Проект планируется реализовать в рамках ГЧП, его стоимость - более 1,5 миллиардов тенге.

"Но его построят как минимум через год. Очень трудно найти инвестора: нет желающих. На это общежитие еле нашли. Регион дотационный. Не заинтересованы крупные бизнесмены поддерживать такое направление. Помогают в научном проектировании, трудоустройстве выпускников. Но чтобы построить нам – желающих нет", - сетует проректор.

"Если бы акимат помог со зданием…"

Байтук привел в пример Атырау, где акимат отдал под общежитие целое здание; Кызылорду, где по ГЧП построили целых пять общежитий.

Выход собеседник видит в поддержке местных исполнительных органов.

"Мы намекаем акимату, что было бы хорошо, если нам выделили здание, а мы переоборудовали его под общежитие. Понимаем, что это тоже непросто. У нас разные бюджеты, разное подчинение. Мы относимся к Министерству образования, республиканский уровень. А акимат – областной. Но думаю, если будет политическая воля, это решаемо", - считает проректор вуза.

Общежитиям нужен ремонт

Оставляет желать лучшего и состояние общежитий.

"В хорошем только по Акана сере, что при старом корпусе. Его построили около трех лет назад. Остальные четыре – с советских времен, помещениям требуется капитальный ремонт. А это огромные финансы, которых у нашего университета нет", - отметил Галым Байтук.

Впрочем, самое большое и старое здание общежития – по улице Садвакасова – вуз в этом году все же своими силами отремонтировал.

"Заменили старые окна на современные стеклопакеты, поставили холодильники, аристоны, стиральные машины и электроплиты. Планируем также отремонтировать санузлы и душевые. Затем step by step будем ремонтировать и другие общежития. Речь идет не о капитальном, а текущем, косметическом ремонте. Капитального не видел со времени возведения даже главный корпус университета. Его, кстати, построили в начале 80-х годов", - сказал проректор.

"Прибыль от "коммерсантов" идет на зарплату и комуслуги"

Оплата коммерческих отделений, подчеркнули в администрации, идет на оплату труда преподавателей, коммунальных услуг и укрепление материально-технической базы.

Между тем, в социальных сетях появились жалобы на повышение стоимости обучения в Ualikhanov University на 70 процентов. Но в вузе ее опровергли.

"Да, стоимость обучения для студентов коммерческих отделений, действительно, повысилась. Но не на 70 процентов. В прошлом году мы поднимали с 205 тыс тенге до 290 тысяч. Это для набора прошлого года. Для набора текущего – 350 тысяч, для первого курса. Со 2 и 3 курсами заключать допдоговор будем с 1 октября. Стоимость для них также повысится с 290 тыс тенге до 350 тысяч. Эту сумму утвердил совет директоров университета, с учетом повышения стоимости госгранта и повышения зарплаты преподавателям", - отметил руководитель аппарата вуза Серик Каирденов.

Каков размер государственного гранта?

"Он зависит от образовательной программы. К примеру, на медицинские специальности – 1 млн 10 тенге, педагогические – более 900 тысяч. При этом стоимость коммерческого обучения, как видим, ниже как минимум вдвое", - обратил внимание руководитель аппарата вуза.

Он сообщил, что зарплату преподавателям в 2019 году поднимали на 20 процентов, аналогично в 2020-м, в текущем – на 30 процентов.

"Таким образом, минимальная зарплата обычного преподавателя у нас составляет не менее 200 тысяч, старшего – не менее 230 тысяч и так далее", - уточнил собеседник.

Он также добавил, что по законодательству размер оплаты обучения некоммерческое акционерное общество (форма Кокшетауского университета им. Ш.Уалиханова) устанавливает самостоятельно.

Напомним, Кокшетауский университет – тогда педагогический институт - работает с 1962 года. В 1996-м вуз получил статус государственного университета. В 2020-м изменил организационно-правовую форму – на некоммерческое акционерное общество со 100-процентным участием государства. Вуз многопрофильный, готовит специалистов по более 60 образовательным программам.


not findimage