"Это не прихоть, это необходимость" — глава КАЭС о строительстве АЭС в Казахстане
Тимур Жантикин считает, что нельзя принимать решение о строительстве первой атомной электростанции без учета мнения населения.
- #АЭС
- #Казатомпром
- #энергетика
- #энергия
- #электростанция
- #электричество
- #электроэнергия
- #наука
- #ученые
Генеральный директор ТОО "Казахстанские атомные электростанции" Тимур Жантикин, поделился с корреспондентом BaigeNews.kz своим видением развития отечественной атомной энергетики и строительстве АЭС в Казахстане.
— Тимур Мифтахович, как Вы представляете развитие атомной энергетики в Казахстане? Каковы ее плюсы и минусы, а также с какими глобальными вызовами она столкнулась в данный момент?
— Во первых, нам всем нужно понимать, что при строительстве атомной электростанции мы начинаем новую эру в энергетике, атомной энергетики. А это не только АЭС, это новые технологии, развитие науки и целой отрасли, это будущее страны.
Еще из плюсов в этом вопросе — диверсификация электрогенерации, это повышение уровня энергетической безопасности. Плюс это переход к безуглеродным технологиям в энергетике, понятно что на одних возобновляемых источниках мы далеко не уедем. Нужна хорошая стабильная базовая генерация, надежная, а это и есть атомная энергетика.
Говоря об атомной энергетике, надо иметь ввиду, что проектный срок службы АЭС 60 лет. Но срок службы продлевается обычно еще на 20-40 лет. То есть эксплуатационный срок может длиться до 100 лет. Соответственно это надежная стабильная генерация, которая является основой развития экономики, основной развития новых предприятий и новых технологий.
Глобальный вызов в атомной энергетике только один — сбои и аварии на станциях. Но человечество научилось и с этим справляться. Уровень безопасности на атомных станциях повышен во много раз.
— Сколько сейчас в мире строится АЭС, в каких странах и какой опыт или технологии, на Ваш взгляд, выглядят наиболее интересными для Казахстана?
— Если говорить о реакторах, где-то 52 реактора сейчас находятся на стадии строительства. В основном это Юго-восточная Азия. Сейчас ряд африканских стран начали свои атомно — электрические программы.
Для первой станции Казахстана надо будет выбрать такую технологию, которая уже апробирована и которая имеется на рынке сегодня. Понятно, что наш проект первый, и в этом проекте все должно сработать надежно. Мы ограничиваемся легководными реакторами пока, на другие не смотрим. И по безопасности и развития технологии смотрим реакторы поколения 3 и 3+. Есть несколько поставщиков которые предлагают такие технологии их и рассматриваем.
— Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, что действительно важно знать и понимать рядовым казахстанцам в вопросе строительства АЭС?
— Надо понимать, что строительство АЭС и развитие атомной энергетики — это не наша прихоть. Это уже вызовы нашего времени, что эти проблемы связанны с декарбонизацией экономики, с переходом к зеленой экономике. Все это диктует развитие без углеродной генерации именно в нашем энергетическом секторе, который больше всего выбрасывает углерода в атмосферу. И надо говорить о безопасности. Мы уделяем большое внимание вопросам безопасности, то есть необходимый уровень безопасности эксплуатации и технологии соответствующие рассматриваем.
— На Ваш взгляд, можно ли принимать решения о строительстве АЭС без учета мнения населения?
— Нельзя. И это даже закреплено в законе, когда принимается решение о строительстве атомной электростанции, проводятся общественные слушания — обязательно. На первом этапе, когда решается — строить или не строить, и на втором этапе, когда обсуждается оценка воздействия строительство АЭС на окружающую среду. Опыт с такими слушаниями у нас есть, они проводились, когда были предыдущие проекты, и конечно здесь тоже будет такой процесс выполнен.
Иногда говорят надо проводить референдум. Референдум это уже решение не на моем уровне. Если будет принято такое решение значит будет проводится референдум.
Вообще референдум — это дело такое тонкое, потому что атомная энергетика — это достаточно высокотехнологичная отрасль. Например, мы не проводим референдумы для введения какой- нибудь новой операции. Мы полагаемся на мнение специалистов, на мнение врачей и хирургов. Так же и здесь, конечно, вопросы надо задавать, но при этом надо все-таки слушать специалистов: что они думают, что говорят. Здесь дискуссий очень много, и среди специалистов тоже, поэтому это можно считать учетом общественного мнения.
— Согласны ли вы с такими утверждениями, что "в Казахстане нет квалифицированных кадров для обслуживания АЭС"? Если да, то что с этим делать?
— Не согласен с этим утверждением, кадры у нас есть, у нас есть опыт эксплуатации атомной станции в городе Актау, Мангистауский атомный энерго комбинат (МАЭК). Есть развитая атомная промышленность — это "Казатомпром" и его дочерние организации. Которые уже сейчас делают ядерное топливо. Это достаточно высокотехнологичный процесс.
Есть также мощные исследовательские центры это в первую очередь НЯЦ (Национальный ядерный центр), в котором реализуются несколько исследовательских проектов. В них участвуют наши специалисты, наши ученые. Часть из этих проектов связана с безопасностью атомной энергетики, эти исследования заказывают у нас другие страны.
Есть институт ядерной физики в Алматы, у нас есть исследовательские реакторы. Четыре реактора, которые работают и на которых люди уже давно научились управляться с ядерной реакцией. Так что для подготовки обслуживающего персонала для атомной электростанции будущей, никаких проблем я не вижу. Плюс еще сейчас подписали меморандум о подготовке кадров. Конечно, часть кадров будет готовиться и для атомной энергетики страны.
— Решение страны стать производителем атомной энергии предусматривает целый ряд процедур, прописанных МАГАТЭ. Какие подготовительные работы были проведены в этом направлении?
— По процедурам, прописанным МАГАТЭ, сразу надо сказать, что никаких обязательных процедур нет. Все документы МАГАТЭ — это руководство, различные гайды, и так далее это все имеет характер рекомендательный. То есть хотим выполняем, не хотим не выполняем.
В отношении международных норм, есть ряд конвенций связанных с безопасностью атомной энергетики, например конвенция о ядерной безопасности, безопасное обращение с радиоактивных отходами, с отработавшим топливом. Помощь при авариях, оповещение об авариях, есть и по ядерной ответственности перед третьими лицами, то есть, это целый набор международных документов. Казахстан практически во всех них уже "сидит". В правовом отношении Казахстан — на самом современном уровне.
Самое читаемое
- Фейки из соцсетей, ИИ и сокращение штата: главные вызовы для СМИ обсудили на Media Құрылтае
- К газу в Кызылординской области подключат ещё четыре села
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Ночной забег проведут в Астане
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого