Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Стрельба на границе Кыргызстана и Таджикистана: есть погибший и раненые | BaigeNews.kz 28 января, 2022, 01:46
4009
Фото: Sputnik

Стрельба на границе Кыргызстана и Таджикистана: есть погибший и раненые

Очередной конфликт вспыхнул на границе Кыргызстана и Таджикистана вечером 27 января. Пограничники открыли огонь. Один человек погиб, более 15 ранены, передает BaigeNews.kz.

Представители каждой из стран называют свои причины случившегося.

В пограничной службе ГКНБ Кыргызстана заявили о том, что в 17:50 в местность Торт-Кочо прибыли мужчины на грузовиках, груженых камнями.

"Граждане Таджикистана разгрузили камни, таким образом, перекрыв трассу Баткен - Исфана. Их сопровождали пограничники Таджикистана. По итогам встречи пограничных представителей двух республик дорогу открыли. Но таджикская сторона уже на другом участке границы в местности Чыр-Добо в 19:30 открыла огонь по военнослужащим Кыргызстана, применив минометы и гранатометы", - пишет Sputnik Кыргызстан.

По данным издания, также таджикские пограничники применили оружие против кыргызских военнослужащих в местности Торт-Кочо. Действия военных Таджикистана на месте координировались.

"Использование минометов, которые не входят в штатный комплект пограничных войск, демонстрируют, что пограничные войска ГКНБ РТ используют силы и средства Вооруженных сил Таджикистана, что является грубейшим нарушением международных и двусторонних соглашений между странами", - заявили в ГКНБ Кыргызстана.

Сообщается о том, что таджикская сторона ведет прицельный огонь по линиям электропередач и пограничным заставам. Требования кыргызской стороны о прекращении огня военные игнорируют.


В Таджикистане инцидент комментируют иначе. Там заявляют, что беспорядки вспыхнули, потому что автомобиль граждан Таджикистана закидали камнями с кыргызской стороны границы.

"После стычки и забрасывания друг друга камнями, в ходе которых пострадали несколько человек, правоохранительные органы начали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу. Предупредительные выстрелы делали и таджикские, и кыргызские силовики. В какой-то момент конфликт между жителями перерос в перестрелку между пограничниками", - сообщает Sputnik Таджикистан.


Неназванный источник в силовых структурах республики сказал РИА Новости, что действия кыргызских пограничников в ходе инцидента на границе таджики расценивают как агрессию на своей территории. Кроме того, ГКНБ Таджикистана заявляет, что Кыргызстан использует беспилотники в конфликте на границе, нарушая воздушное пространство РТ.

Кыргызстанцы сообщают об эвакуации жителей нескольких приграничных сел, так как стрельба со стороны соседнего государства не прекращается. После полуночи столкновения между военнослужащими двух стран проходят в местностях Кочо-Бою и Дахма.

Часть Баткенского района осталась без света, оборвана линия электропередачи Баткенской РЭС, сообщает Ошэлектро. Электричества нет в селах Ак-Сай, Кок-Таш, Орто-Боз, Жаңы-Бак, Таш-Тумшук, Кок-Терек. Провести ремонт на данный момент нет возможности.

Ранены четверо военнослужащих Кыргызстана. Их отвезли в Баткенскую областную объединенную больницу с осколочными травмами.

Таджикские СМИ сообщают об одном погибшем и 13 раненых, среди них 11 пограничников и двое мирных жителей.

По данным пресс-секретаря мэрии Исфары Зубайдулло Шомадова, погибшим оказался уроженец Согдийской области Обиджон Туйчиев. В его дом с территории Кыргызстана прилетел снаряд.

В ОДКБ заявили, что готовы оказать помощь в разрешения конфликта на границе.

"Вызывают серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем", - сказал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в ходе переговоров с секретарями Совбезов двух государств.

Он уверен, что руководство обоих государств - членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос.