Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Ставят вакцины без согласия": видео из соцсетей прокомментировали в школе Нур-Султана | BaigeNews.kz 25 октября, 2021, 17:57
2844
Фото: depositphotos.com

"Ставят вакцины без согласия": видео из соцсетей прокомментировали в школе Нур-Султана

Видео с конфликтом в школе-гимназии № 58 Нур-Султана, авторы которого утверждали о вакцинации учащегося без согласия, прокомментировали в учреждении образования, передает BaigeNews.kz.

На видео запечатлен конфликт, развернувшийся в здании учебного заведения. Авторы видео сообщили, в отношении ребенка "проводят какое-то действие". При этом записавшие видео утверждают, что "здесь колют вакцину без согласия".

В школе-гимназии №58 пояснили ситуацию и подробно сообщили хронологию инцидента. По информации администрации школы, 5 октября этого года в 11:00 в школу-гимназию № 58 имени Ильяса Жансугурова пришли три незнакомые женщины, которые просили о встрече с директором школы.

Позже выяснилось, что это была родительница ученицы 1 "А" класса школы, вместе с ней - врач Айна Бакеева и журналист. Все трое представились родительницами учащихся школы.

Охранник на вахте - работник ТОО "Нур-Багаат" пояснил, что директор находится на совещании в акимате.
"Не реагируя на полученную информацию от охранника, все трое направились к боковому выходу школы, где, проявляя агрессивное поведение, настояли на необходимости ожидания встречи с директором в здании школы. Охранник вахты предложил подождать директора в фойе школы при входе. После чего она провела их регистрацию в журнале, предложила применение защитных средств и проверить статус через программу "Ashyq". На это все трое дали отказ и несмотря на запрет охранника, прошли в здание школы, нарушив требования, установленные при посещении образовательных учреждений, направленные на предупреждение коронавирусной инфекции", - говорится в комментарии директора школы №58.
Проверив, что директора нет в кабинете, трое посетителей направились в коридоры школы. У. Нарбаева рассказала, что пришла вместе с А. Бакеевой и журналистом для выяснения ситуации о проведенной ее дочери учащейся первого класса пробе манту.
"Также она пояснила, что эта манипуляция проводилась без ее ведома и согласия. Все устные запреты со стороны администрации школы их не остановили, что позволило им, без ограничений передвигаясь по территории здания школы, направиться в медицинский пункт, где согласно приказу министра здравоохранения РК от 15.12.2020 года проводился осмотр и фиксирование данных роста и веса учащихся 2006 года рождения", - пояснили в учебном заведении.
Здесь уточнили, что А. Бакеева начала съемку происходящего в прямом эфире в Instagram. Она говорила, что в данный момент идет вакцинация детей, уточняется в комментарии школы.

Медицинские сестра и врач-педиатр поликлиники № 5, которые в этот момент находились в медицинском пункте, рассказали, что проводится осмотр.
"Со стороны администрации школы не раз были сделаны замечания о незаконности со стороны А. Бакеевой проведения видеосъемки, однако она никак не отреагировала. Из чего сделан вывод, что основной целью посещения школы А. Бакеевой и журналиста было произвести ажиотаж среди родителей посредством социальных сетей на тему незаконной вакцинации детей в школах. На своей странице в социальной сети А. Бакеева выложила ложную информацию о том, что якобы в туалете сделали укол ученику третьего класса" со слов мамы. Данная информация ложная, в котором созналась мама ребенка (ее старший ребенок учится в третьем классе)", - сообщили в школе.
Ответственный работник поликлиники № 5 объяснила, что пробу манту провели учащейся первого класса согласно приказу министра здравоохранения РК № 994.

В школе рассказали, что пришедшая в учебное заведение родительница написала седьмого 7 сентября 2021 года отказ от пробы манту.

Позже во время разговора с педиатром Нарбаева У.Д. сказала, что после того, как придет в школу, она на месте рассмотрит возможность проставления пробы манту ее дочери. Однако эта информация была неправильно принята педиатром и передана медицинской сестре, которая после сделала пробу манту учащейся первого класса.

По данному факту администрацией школы направлено письмо о нарушении в поликлинику № 5, в связи с чем допустившие нарушения медицинские работники были привлечены к дисциплинарному взысканию.

Родительница после занятий забрала ребенка и уехала домой, а Бакеева А. и журналист остались в школе, якобы дожидаться директора. К этому времени уже завершались уроки первой смены.

В администрации школы объяснили, что в то время, когда учащиеся уходили домой, в рекреации школы ухудшилось самочувствие ученика 9 "Д" класса. Он почувствовал недомогание, у него закружилась голова и он упал около шкафчиков для одежды, куда он шел переодеваться.

Первую помощь учащемуся оказала школьная медицинская сестра, после чего вызвали скорую помощь. До момента приезда скорой учащегося перенесли в спортивный зал.
"Все происходящее снимала А. Бакеева, так как она явилась очевидцем происходящего, и на замечания не проводить съемку, так как это является нарушением прав ребенка, А. Бакеева продолжала снимать. При этом начала кричать, что мы издеваемся над ребенком. После чего педагоги школы были вынуждены поводить А. Бакееву и журналиста из спортивного зала", - рассказали в учебном заведении.
После этого посетителям предложили покинуть территорию школы.
"Но от них были получены агрессивные ответы, что явилось причиной вынужденного вызова полиции через горячую линию "102", - говорится в комментарии.
not findimage