Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Акимат Алматы восстановят в первозданном виде - власти города | BaigeNews.kz 24 января, 2022, 15:06
1562
Фото: BaigeNews.kz/Бауыржан Жуасбаев

Акимат Алматы восстановят в первозданном виде - власти города

Ущерб зданию оценили в 20 миллиардов тенге.

О восстановлении акимата Алматы, пострадавшего в ходе январских событий, рассказал заместитель акима города Мухит Азирбаев, передает BaigeNews.kz.

"По зданию акимата. Получены пока только предварительные заключения, то есть, по несущим конструкциям. Окончательные заключения будут получены 28 января", - сказал он.

По предварительным заключениям специалистов Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры, внешние стены акимата сильно подверглись воздействию огня.

"Это повлияло на качественные характеристики надежности, в том числе и фасада. Также сильно пострадал актовый зал с круглым металлическим куполом. (...) Мы вынуждены будем демонтировать купол и восстановить согласно чертежам. По зданию акимата сегодня подрядная организация приступила к демонтажным работам внутри и снаружи здания. То есть там, где специалисты уже предварительно показали, где необходимо демонтировать, уже приступили. Проектировщики вместе с авторами проекта проводят восстановление проектной документации в соответствии современными требованиями" - сказал Мухит Азирбаев.

По его словам, задача - полностью восстановить облик здания в первозданном виде.

"Вернуть исторические виды в интерьере. При этом, конечно же, обеспечить качество и безопасность в будущем для эксплуатации. Также было поручено на первом этаже акимата города предусмотреть место для приема граждан и для удобства людей", - сказал замакима города.

Напомним, в ночь с 4 на 5 января террористы захватили здание акимата Алматы и международный аэропорт Алматы.

По данным властей Алматы, общая сумма ущерба по городу составила 112,6 миллиарда тенге. Ущерб зданию акимата оценен, по предварительным расчетам, в 20 миллиардов тенге.

О том, как выглядел город и акимат Алматы после погромов - в репортаже BaigeNews.kz.

В первый день восстановительных работ последствия погромов устраняли 660 человек. Каждый день к ним присоединялись неравнодушные к судьбе города граждане. Они помогали расчищать завалы и приносили рабочим еду.