Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Срочной полной ревизии выданного акиматами социального жилья требуют депутаты | BaigeNews.kz 24 февраля, 2021, 17:11
1413
Фото: astana.gov.kz

Срочной полной ревизии выданного акиматами социального жилья требуют депутаты

Сделать это нужно до передачи очередников от акиматов в "Отбасы банк".

Срочно провести полную ревизию выданного акиматами социального жилья требуют депутаты фракции "Ак жол". Свой депутатский запрос они направили премьер-министру Аскару Мамину, передает BaigeNews.kz.

"Первый Президент Нурсултан Назарбаев и действующий Президент Касым-Жомарт Токаев постоянно уделяют особое внимание обеспечение жильем социально уязвимых слоев населения, включая инвалидов, многодетных семей, детей-сирот и так далее. В этих целях были разработаны и утверждены государственные программы. Постоянно выделяются сотни миллиардов тенге из республиканского и местных бюджетов", - отмечает депутат Ерлик Омиргали.

В рамках послания от 1 сентября 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил более оперативно решать жилищные проблемы очередников.

"Однако, к сожалению, мы видим на самом деле, что недобросовестные чиновники нередко используют служебные полномочия для незаконной выдачи социального жилья в обход установленных правил и очередности. Немало примеров, когда связанные с чиновниками лица повторно получают квартиры, перепродают их или сдают в аренду. Тогда как инвалиды и многодетные семьи, годами ожидающие единственного жилья, остаются за бортом. Их очередь не продвигается, а порой даже отодвигается назад", - подчеркнул мажилисмен.

Только за последние три года при реализации жилищных государственных программ, чиновниками было совершено более 400 фактов незаконного предоставления жилья. А именно, 128 фактов в Карагандинской области, 53 - в Мангистауской, 38 - в Западно-Казахстанской области, 35 - в Туркестанской области, 30 - в Павлодарской области, 23 - в Алматы, 21 факт в Восточно-Казахстанской области и так далее.

"Акиматами 13 регионов было допущено нарушение установленной очередности предоставления жилищ, в том числе по нормативам в количестве предоставления жилья для детей-сирот. В результате на получение жилища грубо ущемлены права 2320 лиц из социально-уязвимых слоев населения, а это только официально выявленные факты", - говорится в депутатском запросе.

Между тем к депутатам поступают десятки и сотни других малообеспеченных граждан с жалобами на непредоставленное распределение жилья акиматами.

"Неслучайно в политической программе, предложенной фракцией "Ак жол", обеспечение прозрачности и справедливости распределения социального жилья выделено отдельным требованием. В этой связи, фракция "Ак Жол" поддерживает решение Президента о передаче жилищной политики от акиматов Единому координатору в лице "Отбасы банка". В то же время требуем при передаче этих функций принять ряд срочных мер", - сказал депутат.

Первое. Ввести открытую электронную очередь на жилье в каждом городе в открытом доступе, чтобы каждый очередник мог свободно проследить свое продвижение и выделение жилья другим.

Второе. Провести полную ревизию выданного акиматами социального жилья. Если это жилье не используется тем, кому было выдано, а было перепродано другим лицам или сдается в аренду - такие квартиры должны изыматься и перераспределяться между очередниками из числа инвалидов, сирот и многодетных семей, стоящих в законной очереди.

not findimage
Наверх