Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Спящие герои-пожарные из Риддера. Кто они? | BaigeNews.kz 15 мая, 2021, 09:21
10564

Спящие герои-пожарные из Риддера. Кто они?

Видео со спящими обессиленными пожарными взбудоражило соцсети. Нам удалось поговорить с героями.

В соцсетях распространилось видео обессиленных пожарных, которые уснули после ликвидации крупного огня в Риддере. Ролик быстро стал популярным, пользователи высказывали сотрудникам гражданской защиты благодарность за отвагу. В МЧС РК подтвердили, что на видео действительно сотрудники местного ДЧС, которые не спали два дня.

Герои ролика рассказали порталу BaigeNews.kz, как тушили крупный пожар в Риддере и чем он грозил. Часть из них была в гражданской одежде, потому что у ребят был выходной.

"Весь день и всю ночь тушили, не ели и не спали, только воду пили"

Один из героев ролика – замначальника пожарной части №14, старший лейтенант гражданской защиты Улан Нурмухамбет. В сферу гражданской защиты пришел сразу после армии в 2014 году.


"Это самая благородная работа. В детстве я не думал, что стану пожарным. Но знал, что буду носить военную форму и буду работать либо по контракту, либо в полиции", – сказал Улан.

Он женат, супруга работает в этой же части фельдшером. У них растут сын и дочь.

Улан вспомнил роковые дни пожара и рассказал, что самой большой угрозой был уход огня на левую сторону дороги – где были две заправки и горгаз. Если бы пожар распространился еще на сто метров, то последствия были бы непоправимыми.


"Примерно в 15:00 мы приехали на место пожара. Не видно было ничего из-за дыма, была высокая температура. Мы боялись, что техника сгорит. Я дал команду выйти на проспект Абая, оттуда боевое развертывание делали. Дал команду защитить дома слева. Они начали тушить. Я сказал: "Обливайте друг друга и тушите огонь". В одном из домов житель не хотел уходить, бросать машину. Там было много бензина. Я дал команду защитить гараж, пока не вытащим бензин. Весь день и всю ночь тушили, не ели и не спали, только воду пили. На следующий день волонтеры начали приносить еду. Я беспокоился за отца. Он лесник, тоже в лесу тушил", – вспоминает Улан.

Возвращение на пепелище. Репортаж из Риддера

Но бойцы справились с задачей. Поесть смогли только спустя почти сутки. И дальше работать. Ролик они увидели только после того, как вернулись в город и включили свои телефоны.

"Но нам было не до этого. Все спрашивают, что чувствовали. Ничего не чувствовали. Хотелось побыстрее пожар потушить. Все переживали, звонили – было много пропущенных от родителей, жены, друзей. Сейчас есть облегчение, что остановили и сами там не сгорели", – сказал Улан.

"Работали без сна и отдыха"

Пожарный спасатель ПЧ-14 младший сержант гражданской защиты Дидар Сарсеков работает здесь всего два года. До этого он служил в Нацгвардии.

"Я мечтал о работе пожарного с детства. Мне очень нравится. У меня есть семья. Дочери один годик. Родители поддержали меня в выборе профессии, потому что это было мое желание", – сказал Дидар.


Он отметил, что в тот день было тяжело, но любая работа не бывает легкой.

"Погода усложняла ситуацию. Но это наша профессия. Всегда нужно выполнять цели. Работали, не покладая рук, без сна и отдыха. Старались. Было сложно. Интересно было увидеть себя на ролике, но к тому времени уже было не до этого, я очень устал", – сказал Дидар.

"С этого начинается любовь к спасению людей"

Пожарный спасатель ПЧ-14 сержант гражданской защиты Алмас Турсунгалиев работает полтора года. Парню 28 лет и он свободен.

"С детства нравилось помогать людям в трудных ситуациях. Помогать не только в органах гражданской защиты. Даже просто, когда останавливают на дорогах, ломаются. С этого начинается любовь к спасению людей", – сказал Алмас.


Он признался, что во время пожара было страшно. Но это был контролируемый страх, который нужно победить, чтобы спасать людей. У парня во время пожара даже загорелась экипировка, потому что он близко подходил к очагам.

"От начала и до конца я чувствовал ответственность за людей, у которых горят дома. У кого-то техника осталась, еще что-то. Было вообще не до самого себя. Самым сложным было то, что люди не хотели оставлять то, что они наживали всю жизнь. И их нужно было спасать. Они осознавали, что огонь страшный, высотой пять-семь метров. Но не хотели оставлять дома. Приходилось уговаривать и вытаскивать. По возможности вытаскивали крупногабаритную технику с горючими веществами", – вспоминает Алмас.


Он призвал людей быть осторожными и соблюдать меры пожарной безопасности.

"Люди должны осознавать, что все взаимосвязано. Из-за ошибки одного человека может пострадать много людей", – сказал он.

"Люди смотрят на тебя с надеждой"

10 лет в структурах гражданской защиты работает водитель ПЧ-14 старший сержант Саят Сагындыков. У него есть семья, двое детей. Когда загорелся лес, у Саята был выходной. Но его вызвали, объявив сбор по тревоге.

"Я выехал на собственной машине, приехал в часть, завел резервную технику и выехал в сторону пожара. Со мной были замначальника части, пожарные, и мы прямо в очаг пожара залетели на машине. Начали спасать людей, имущество, как могли. Огонь очень быстро пошел из-за сильного ветра. Буквально за 20 секунд дома вспыхивали. Высокая температура. Хорошо, что машина не подводила", – вспоминает Саят.


Самое главное в работе пожарного – это не паниковать, быть хладнокровным и знать четко свои обязанности.

"Потому что, когда менжуешься – теряешь драгоценное время. А там люди смотрят на тебя с надеждой, ты чувствуешь себя спасателем, чувствуешь ответственность. Рвешься. Делаешь все, что можешь. Страх бывает по любому, нужно его побеждать и работать пока не потушишь пожар. Слаженно нужно работать. Наша часть как одна семья. С полуслова мы на пожаре друг друга понимаем. Кто как должен действовать. И друг друга подстраховываем", – сказал он.

Свою задачу пожарные считают выполненной.

"Огонь сдержали. Пацаны больше суток работали. Спасибо местным жителям, волонтерам, которые приносили еду, воду. Силы уходили. Перекусывали чуть-чуть моментами. Полиция тоже помогала. И соседние наши части из других регионов. Спасибо им, молодцы ребята. Быстро среагировали и приехали", – отметил Саят.

Высоко работу ребят оценил глава ПЧ-14 майор гражданской защиты Бакытбек Шылай.

"Ребята на видео – это мои сотрудники. Я их работу очень высоко оценил. Потому что они работали более 48 часов. Я сам был с ними. Не было трусости с их стороны. Во время их отдыха их снял гражданский. Без плохих мыслей. Просто он увидел их храбрость", – сказал Бакытбек Шылай.


Пожар начался 10 мая 2021 года в 13:55 в Восточном Казахстане, на административной территории города Риддер в поселке Лесхоз, с загорания травы, которая перекинулась на лес. В результате ветра, достигавшего порывов до 20 метров секунду, на пяти улицах огнем уничтожен 31 дом, пять легковых автомобилей и на семи участках хозпостройки, а также помещение СТО.

В сгоревших домах проживали 72 человека, из них 11 детей, 13 граждан сейчас размещены в общежитии, остальные у родственников.

not findimage
Наверх