• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


СПК «Актобе» планирует развивать предпринимательство в сельских районах  | BaigeNews.kz 30 Июля, 2019, 23:55
579
Фото: фото автора

СПК «Актобе» планирует развивать предпринимательство в сельских районах

После официальной части эксперты СПК совершили ознакомительную экскурсию по двум районам области.

СПК «Актобе» подписывает меморандумы о сотрудничестве с акимами районов Актюбинской области. По словам экспертов в будущем это даст толчок развитию предпринимательства и поднимет село, передаёт корреспондент BNews.kz.


Активно участвовать в развитии районов Актюбинской области планирует социально-предпринимательская корпорация «Актобе» (СПК). Претворять в жизнь свои планы начали с подписания меморандумов о сотрудничестве в рамках государственной программы развития предпринимательства с акимами районов. Соглашения заключили уже с руководством Алгинского и Мартукского акиматов. На днях подобное мероприятие планируется провести в Айтекебийском и Каргалинском районах.

«Так как наш акционер Акимат Актюбинской области, то мы должны участвовать в развитии районов также активно, как и в развитии города. По городу у нас есть проект «Арман қала». В нём разработаны и реализуются проекты по развитию сети уличной торговли, с предоставлением земельных участков в субаренду и помощью в открытии торговых павильонов, развитии предпринимательства. Планируем открыть офис бизнес-канцелярии, где по принципу единого окна будем помогать бизнесменам. Есть в планах взять под свою ответственность коммунальные объекты. Точно также мы планируем активно участвовать и в жизни районов Актюбинской области. Мы разработали свой план развития районов, где первым шагом является подписание меморандума со всеми акимами районов. Наша деятельность в районах будет проходить по нескольким направлениям: мы выявляем потенциал каждого района, потом смотрим, какие есть перспективные участки для инвесторов и работаем с инвесторами в этом направлении. В третьих, выявляем проблемные вопросы предпринимателей и помогаем их решить. Может где-то необходимо помочь с финансированием, где-то нужна консультация и т.д.», - рассказывает директор департамента стратегического и корпоративного развития АО СПК «Актобе» Ануар Асылов.

После официальной части эксперты СПК совершили ознакомительную экскурсию по двум районам области. В Алгинском районе посетили цех по выпуску полистиролбетонных блоков, ТОО «Актобе Дриллинг Сервис», а также пустующее помещение на территории бывшего Алгинского химзавода, в котором планируется открыть цех по первичной обработке шерсти. По словам специалистов, потенциал для развития у районов большой.

«Мы считаем потенциал большой, так как там уже имеется и в очень хорошем состоянии находится вся необходимая инфраструктура: газ, вода – это наследие Советского Союза. Также есть большие производственные здания, помещения, куда вся инфраструктура уже подведена. И мы это будем предлагать инвесторам. Здесь мы ожидаем большой эффект. Инвесторы будут развивать проекты, используя местные кадры. Да, действительно в районах существует нехватка специалистов. Но если мы привлечём хорошие проекты, то и заработная плата будет достойной, будут созданы условия. И эта проблема решится. Пойдет развитие района. Наша основная задача – повышение экономики, создание новых рабочих мест, улучшение благосостояния жителей», - говорит Ануар Асылов.

Мартукский – один из динамично развивающихся районов Актюбинской области. Здесь сказывается близость границы с Российской Федерацией и плодородная почва. Кроме того, район изначально взял ориентир на выгодное молочное производство. В Мартуке делегация посетила молокоперерабатывающий завод, оснащённый финским оборудованием. Продукция под торговой маркой «Село Мартукское» сегодня уже полностью снабжает внутренний рынок. Также побывали в мебельном цехе предпринимателя Николая Солдатенко и в пантолечебнице «Зару», где отдыхают туристы со всего западного региона.


«Проблемы у районных предпринимателей базовые – это сбыт, источники финансирования. Также есть, пробелы в знаниях предпринимательского навыка. Есть предприятия, которым нужно помочь со сбытом или с рекламой. Сейчас многие финансовые организации предлагают хорошие финансовые инструменты – можно получить хорошие гранты, стандарты менеджмента качества. Вот в этом направлении мы хотим активно поработать», - делится планами директор департамента АО СПК «Актобе».

До конца лета СПК «Актобе» планирует подписать меморандумы со всеми районами Актюбинской области. После чего эксперты будут анализировать ситуацию в районах и разработают предложения по развитию предпринимательства.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх